そろそろシーズンが終わります。スが入ったり塔立ちする前に
切干大根にして 周年利用できるよう 保存します。
嬉しい事に 生の時に比べて水で戻した同重量を比較すると ミネラルが
断トツに多くなります。
・ カルシウム 5.5倍 骨を丈夫に さまざまな生理作用に
・ カリウム 3.5倍 高血圧予防 老廃物排泄 他
・ 鉄分 12倍 貧血予防他
・ 食物繊維 3.5倍 消化管の掃除他
おそらく全てのミネラルが乾燥 凝縮以上に増えていると思われます・・。
特に女性には心強い味方ではないでしょうか。
水で戻してさっと湯がけば 炒め物 和え物 煮物 中華 なんにでも・・
ハンバーグや餃子の種の増量にも グッと栄養価も 繊維も増しますよ~
大地の恵み(^-^)/ 一雨ごとに 大きくなった 高菜 の葉収穫。
漬物にして 目張りずしに~。 (´∀`)


