切干大根 | soy-soilの野菜つくり

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家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

  

             
  

  そろそろシーズンが終わります。スが入ったり塔立ちする前に 

  

  切干大根にして 周年利用できるよう 保存します。

       
           

 

  嬉しい事に 生の時に比べて水で戻した同重量を比較すると ミネラルが


  断トツに多くなります。


     ・ カルシウム  5.5倍  骨を丈夫に さまざまな生理作用に    

     ・ カリウム    3.5倍  高血圧予防 老廃物排泄 他

     ・ 鉄分        12倍  貧血予防他

     ・ 食物繊維    3.5倍  消化管の掃除他          

 

  おそらく全てのミネラルが乾燥 凝縮以上に増えていると思われます・・。


  特に女性には心強い味方ではないでしょうか。


  

  水で戻してさっと湯がけば 炒め物 和え物 煮物 中華 なんにでも・・
  

  ハンバーグや餃子の種の増量にも グッと栄養価も 繊維も増しますよ~

  

  

 

   大地の恵み(^-^)/ 一雨ごとに 大きくなった 高菜 の葉収穫。

   
         
  

         漬物にして 目張りずしに~。 (´∀`)