いちじくの剪定 | soy-soilの野菜つくり

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家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

     
     


  日本で昔から伝わる白イチジクの類。親株の根から立ち上がった新しい


  株として切り離して植栽6年目。元から直径2~3㎝あったのであっという間


  に大きく育った。(直径15㎝以上) 果実の色、形に派手さがなく地味でお店


  でまり見かけない。 昨年伸びた全ての枝を1~2節残して切った。7月く


  らいまでに実る実は大きいがパサパサしてマズ~。8月以降の実は見違え


  るように美味しくなった。なんでか?いな~。


  主観で申せば 赤品種(ドーフィン)より美味しいかも・・。ねっちりしてる。


  
     

 

  これがドーフィン株。 親株がカミキリやら根の病気で枯れて やはり


  根から立ち上がった子株4本をそのまま広げて残したもの。


  剪定はどちらも同じように枝根元から1~2節残して切ってる。(独断で)


 
      

  

  これは赤ナシ(豊水)の幹。手前が黒く見えてるけど実は一昨年初めて実が


  たわわに生って喜んでいたら 強風に煽られて枝ごと縦に大きく裂けた。


  ショック!!! 見るからに痛々しい傷でしたが 感染症に罹らないよう


  どこで教わったのか・・ 墨汁とアルコールを混ぜ傷口に塗りたくり 乾いた


  あと 木工用ボンドでカバーしといた。取り敢えず傷が癒えて来てるようだ。


  イチジクの切り口に墨汁を塗ろうとしたら筆を忘れたの!!今度塗っとく


  ね!(塗らなくても大丈夫と思うけど)