石けんやさん再開! | 手づくり石けん sowing*note

石けんやさん再開!

台風一過。

皆様いかがお過ごしでしょうか?


新潟は36度を記録しただけで、雨が降りません。


台風が来る前にトウモロコシに支柱を立てよう!(と、思いつつやってない)とか、

台風が来る前にトマトに屋根をつけてあげよう!(と、思いつつやってない)

私には好都合な面もありつつ、10日以上雨が降らないので、2日に一回

バツゲームのように、両手にバケツとジョーロをもって、まだ小さい野菜たちに

お水を運んでいます。



そんな中、祝日を利用して石けんを作りました。

新潟に来てからやっと!

この暑さは石けん作りには全く向かないけれど、1か月前に収穫したドクダミを

付け込んだオイルが良い感じです。

手づくり石けん sowing*note


ご注文のオーダー石けんものびのびでしたし。

※るりちゃん、akaruiashitaさん、今更ながら仕込みました。

 遅くなってもうし訳ない。



お家の、ほったらかしの庭から採ったもちろん無農薬のドクダミ。

お花の咲く頃が成分が最も強いと本に書いてあったので、それまでずーっと

待っていたものです。

手づくり石けん sowing*note
去年まではお庭の雑草でしかなかったドクダミも、今年はありがたい生薬です。

匂いさえしなければ、案外かわいい植物でもある。


石けんにだいぶ使ったので、ドクダミ茶で飲むほどは残っていません。

ドクダミは1週間位干さないと乾燥しないので、梅雨が明けたらまた作ろうと

思っています。と、思いつつこれまたやってないけどー。



それにしても、雑草だと思っている時にはあちこちに目についたドクダミなのに、

石けんの材料にしようと思って探すと意外と見つけられない。

大自然の中というよりは人が住む所に見かける為、無農薬じゃないことも多いし。


雑草が生える場所って、きちんと『ワケ』があるんですって。

土の状態とか日当たりとか、病気とか虫とかときちんと関わって生えるんだって。

だから詳しい人は、どんな雑草が生えているとどんな野菜に向いた土壌か

わかるんですって。


すごいね。

結局、自然っていう輪廻が繰り返されていて、その真ん中ではない

和の一部に人もいる。バランスが崩れると健康も崩れる。


地球の気候が変なのも、原発問題も、起こるべくして起きている危機かもしれない。

日本の政治がおかしいのもそーかな?

日本の農業はもっとうーんと前からハチャメチャにおかしいよ。

でもお百姓さん達、忍耐強いから声を大にしては言わないけど。


なんでもかんでも、健康になると良いなと。

私のむくみも良くなると良いな。

いまだに、朝になるとグーができないんだよー。


ってことで、ではまた。




PS:

圭くんへ。

山菜の季節になったら遊びにおいで。

私はここで待ってるよ。