ぶさいくイチゴと美人イチゴ | 手づくり石けん sowing*note

ぶさいくイチゴと美人イチゴ

春の遅い新潟。

の、中でも更に春が遅かった今年のわが故郷では、今頃イチゴがトップ

シーズンです。


いただきものの美しいイチゴちゃん。
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見目麗しいこの子たちは、きちんと手入れの行き届いたイチゴの畝(うね)で

上品に育ちました。



対する我が家の野生化した不細工イチゴ。

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べちょっとしてて三角じゃない、大きさも色々、畑もあちこち。

主にこんなんですが、時々美しいのもありマス。


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ほらねドキドキ


とはいえこれは偶然のようなもの。

私には美人とブスの作り分けの知識がないから、美人いちごの畑をよーく

観察しなくてはいけませんね。



で。

ワタクシ、公平な心でお味見をしてみました。

ぶさいくはさぞかしマズイかと思ったら案外そうでもなくて、

『赤くて美人>赤くて不細工>赤くなくて美人>赤くなくて不細工』


という、美味しい順番でした。

品種にもよると思うので一概には言えないけれどー。

でもこれで、真っ赤になるまで摘んじゃダメって事を学びました。


世の中のイチゴがどーかは知らないけれど、我が家では赤くないうちに摘んだ

いちごは時間がたってもすっぱいよ。



色々合わせて大ざる一杯のイチゴになりましたので、食べきれない分はつぶして

お砂糖とと牛乳とまぜて飲んだら大変美味でした。

いえ、美味です(現在進行形)


明日も収穫できそうなイチゴがたくさんありますゆえ。



ではまた^^



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