はちみつレモン石けん
そもそもシトラス系には全く興味のない私。
香りも食べるのも、鳥唐でさえもレモン抜きです。
すっぱいものが苦手?というか無くてもよいみたいで。
んが。
どーしても作りたかった石けんがこれ。
角度を変えてもう一枚
やっぱねぇ~、一眼レフさすがだわ。
私の平凡な腕でもすごいキレイに撮れるもの
って・・・ちがう。
写真をみせびらかしたかった訳ではない。
はちみつ入りの石けんは、素晴らしくもっちりとした泡が立つのと、しっとりした
洗い上がりがステキなのでこの所のお気に入り。実際にはちみつの
香りがして美味しそうなので、食べ物の香りと相性が良いはず!と信じていたの。
で、できたのがこの石けん。
黄色い部分ははちみつとレモンピールをミルにかけたやつ、あとちょっと黄色を
足したかったのでターメリックを少しだけいれました。
更に、透明感を出したかったのでひまし油をいれました。
余談だけど、ターメリックってウコンなんだね。
白い部分は、逆にコントラストをはっきり出したかったから、シアバター入りの
こっくりとした白い石けん。
香りは、レモンだけだと飛びやすいから、フランジュパニを少し足してみたら
爽やかで華やかな香り。やっぱりレモンの香りはだいぶ飛んじゃったけど。
に、しても。
これねぇ~、本当によくできました
上に乗っけたのはドライマリーゴールドで、ちょっと色がにじんではいるけど
たいそう良い雰囲気になり、大正解
時々は、自分でもびっくりする位 成功することもあるんだね~。
人ごとみたいだが。
これはまだ、あと少し熟成&乾燥させたいので使ってないけど、期待してるぞっ
熟成過程を終了したあかつきには、販売しますのであとちょっと待っててね。
写真が良くとれているって事は、実物は期待はずれ、ってケースが考えられます
のであまり過大評価してはいけませんね。
「そこそこ良くできた」ってくらいに思っといてくださいませ。
ではね。
また。