なじゃこりゃ!?石けん。。
この一か月程石けんスイッチが入らずに、というかいれられずに
いたので、この間の週末久々に仕込みました。
お友達からオーダーされた石けんを2本程。
それがコレ↓
↓拡大
なーんでこんなことになったかと言うと、
私は普通石けんを作る時、1時間位クルクルとかき混ぜてから、
材料によるけど大体5時間から、長いときで12時間位放置します。
すると型入れに丁度良いカスタードクリームみたいな感じになるのです。
この日は深夜に仕込んでめざましかけて寝ました
5時間後にはまだ大分ゆるかったのでもう一回寝て3時間後に起きたら、
すっかり気温があがっていたせいか、ボウルの中で石けんになりはじめていて、
それもとびっきりジェル化した、レモンゼリーみたいな色になってました。
あの、デカイ蛙の卵みたいな状態は・・・思い出したくない
このままでは巨大なボウル型石けんに・・・しかも無香のつまんない
石けんになってしまう・・・
んでっ、一生懸命、汗をかきかき
かき混ぜて、こりゃもうどうせ
失敗作は決定だし、と思ってあんまり好きじゃないネロリのフレグランス
オイルを入れて、更にかき混ぜました。
そしたら透明だった石けんが、アメ細工職人さんの使うアメみたいな
感じになりました。
で、むりやり牛乳パックに詰め込んで、ゴムベラでどうにか表面を
なでつけてちょっとはマシにしようと努力したんだけどね...
ま、こんなもんよ..限界...
固くなった時点で丸い石けんにしちゃおうかとか、モンブランとか
ドーナツとか、お菓子型の石けんにチャレンジしてみようかとか
思ったのだけれども、ダメージのあまりそんな余裕はなく。。。
っつか時間的にもね、もう一個のボウルのもどうにかしなくちゃ
いけないしさ
結果、こんなボコボコの不細工が出来上がりました。
カットした面はちょっと地層みたいだけど言う程ひどくないし、
わざとでーす
ってごまかせないこともないんだが、
端っこは明らかに失敗を物語っています↓
お菓子作る時に、バターと卵と小麦粉を混ぜた時のまとまる
前の状態に良くにています。
ある意味お菓子石けん!?
美味しそうではある
今年は冷夏で、案外猛暑のダメージが少なかったので、気を抜いたのが
敗因です
せめてもの救いは、好みじゃなーいい
って思っていたネロリの香りが
石けんにしたら石けんらしい良い香りになったこと。
秋は石けん作るには良い季節だからね、今から楽しみだよっ
いたので、この間の週末久々に仕込みました。
お友達からオーダーされた石けんを2本程。
それがコレ↓

↓拡大


なーんでこんなことになったかと言うと、
私は普通石けんを作る時、1時間位クルクルとかき混ぜてから、
材料によるけど大体5時間から、長いときで12時間位放置します。
すると型入れに丁度良いカスタードクリームみたいな感じになるのです。
この日は深夜に仕込んでめざましかけて寝ました

5時間後にはまだ大分ゆるかったのでもう一回寝て3時間後に起きたら、
すっかり気温があがっていたせいか、ボウルの中で石けんになりはじめていて、
それもとびっきりジェル化した、レモンゼリーみたいな色になってました。
あの、デカイ蛙の卵みたいな状態は・・・思い出したくない

このままでは巨大なボウル型石けんに・・・しかも無香のつまんない
石けんになってしまう・・・

んでっ、一生懸命、汗をかきかき

失敗作は決定だし、と思ってあんまり好きじゃないネロリのフレグランス
オイルを入れて、更にかき混ぜました。
そしたら透明だった石けんが、アメ細工職人さんの使うアメみたいな
感じになりました。
で、むりやり牛乳パックに詰め込んで、ゴムベラでどうにか表面を
なでつけてちょっとはマシにしようと努力したんだけどね...
ま、こんなもんよ..限界...

固くなった時点で丸い石けんにしちゃおうかとか、モンブランとか
ドーナツとか、お菓子型の石けんにチャレンジしてみようかとか
思ったのだけれども、ダメージのあまりそんな余裕はなく。。。
っつか時間的にもね、もう一個のボウルのもどうにかしなくちゃ
いけないしさ

結果、こんなボコボコの不細工が出来上がりました。
カットした面はちょっと地層みたいだけど言う程ひどくないし、
わざとでーす

ってごまかせないこともないんだが、
端っこは明らかに失敗を物語っています↓

お菓子作る時に、バターと卵と小麦粉を混ぜた時のまとまる
前の状態に良くにています。
ある意味お菓子石けん!?
美味しそうではある

今年は冷夏で、案外猛暑のダメージが少なかったので、気を抜いたのが
敗因です

せめてもの救いは、好みじゃなーいい

石けんにしたら石けんらしい良い香りになったこと。
秋は石けん作るには良い季節だからね、今から楽しみだよっ
