よもぎ
里帰りして、よもぎ石けん用のよもぎを摘んできました。
私の田舎はド田舎なので、よもぎなんかどこにでも、探さなくったって見つけられる


春は食べ物に不自由しないくらい、そこらじゅうに山菜とかポンポン芽が出てて、しかも美味い

いえ、楽しい

自然の恵みって素晴らしいね~

これがよもぎ。

100%無農薬、天然素材でございます

よもぎってもっとモヤ~っとした植物ってイメージだったけど、こうやって写真

これのてっぺんの黄緑色の新芽をプチプチ摘む訳です

群生してるからあっという間にどっさり

……で?
これをいったいどうしたら?
よもぎ餅用はタンサンで煮て干すし、よもぎ茶用はそのまんま干すんだけど、石けんの場合は???
うーん…

詰めの甘さがここでも露呈

しかも応用が利かない経験値の低さ

誰か教えてくださいm(_ _)m
お礼によもぎ石けんプレゼントします


