失敗と成功と大失敗のカロチーノ石けん
前田京子師匠のレシピ本を初めて見たとき、一目見て"興味なし"と思ったカロチーノの石けん。

熟れすぎたマンゴーみたいな色がねぇ~
あんまりねぇ~
あえて作る気しないわよね~
と、思った理由でした。
ですけどもね、
人の気持ちって変わるもの。
カロチーノにはカロチンやビタミンEも入ってるっていうしさ、
お肌にいんならそりゃ試さなくちゃ

そして初めて作った1stカロチーノ石けんちゃん。
↓後ろの子

"カロチーノの良さを知るため

気づいたらアボカドオイルをどっさり入れてました。
アボカドオイル、使ったことなかったくせに。
こういう場合はシンプルなレシピにして使い比べなきゃわかんないのにさ。
あーあ、初志不貫徹


しかも温度管理をミスってお粉大発生。
カドボソボソ…

で、失敗作に認定。
でもまぁ緑茶石けんの失敗で心臓が強くなってた私は、すぐに再チャレンジ。
同じくアボカドオイルをどっさり入れて、この頃にはなぜか
"鮮やかなオレンジになりますように

なーんていってひまし油入れてました…
おや?
心代わり?
ってかバカ?
だけど思惑通りのすっごいキレイなオレンジの石けんができました


それが手前の丸い子ね

丸い型にも成功してわたしご満悦

使い心地はですね、大変マイルドです。
確かにちびっこにもおすすめだけのことはある

カロチーノ成分はよくわかんない。
私にはちょっとマイルドすぎかな~。
私はごっそり重い油が残ってるような感じが好きみたい。
肌弱くないから繊細な使い心地の違いはわかんないんだよね。
あ、成功した2ndちゃんはまだ使ってませんが。
で、これが3rdカロチーノ。

・・・・・うそ。
狙ったら作れないだろ、こんな形。
踏んづけちゃった

ふらっとね・・・えへへへへっ
この瞬間、この子は自宅用に認定

ちなみに香りは、1stがプルメリア、2ndがラベンダー。
でもどっちもほんのりしすぎちゃって、なんだかよくわかんないみたい。
さて、明日から連休だっ!
4月はなにやら忙しく、ちょっと疲れた感じもするし、
里帰りしてのんびり毒吐く・・・じゃなくて、息抜くことにしよう

もちろんお土産は石けんです。親戚中にばらまいてやるぅっ


