昆布を想う気持ち 利尻の海 | 吉田欽哉98歳利尻昆布のブログ

吉田欽哉98歳利尻昆布のブログ

利尻の吉田欽哉98歳です。15の時から磯船に乗って利尻昆布を採っています。昆布グランプリで1位になった利尻昆布。京料理でも使われている透き通った出汁が自慢の利尻昆布。皆さんに利尻昆布を食べて欲しくてブログをはじめました。

 

 この嬉しそうな表情、この大きなトロフィーは何でしょうか?

 

これは、2017年6月に吉田さんがテレビ局で放送された

 

「昆布-1グランプリ」で優勝した時の写真です。

 

出場されたのは、がごめ昆布や羅臼昆布、日高昆布などなど

 

アピールポイントは利尻昆布は、寒流と暖流が交わるところ

 

湧き水が出ているところで育っている。

 

京都の懐石料理にも使われている、透き通った出汁が自慢の昆布。

 

 

穏やかな凪、冷たい海の中で昆布は育っています。

 

煮ても焼いても佃煮にしても何にしても、もうもうもう、うまい!!

 

いつも頭の中は、どうやったら世界一の利尻昆布を皆さんに食べてもらえるか。

 

 私はいつもお味噌汁の出汁に利尻昆布を使っています。

 

お湯に入れた場合、60度の沸騰する前に昆布を取り出すことがポイント。

 

今日は大根のお味噌汁にしました。

 

昆布出汁の甘味が出て、和食の味が寒い冬には身に沁みます。

 

皆さんも一度、昆布出汁で出汁を取ったお味噌汁をゆっくり

 

味わってください。

 

吉田さんの喜ぶ声や顔が見えてきます。

 

 化学調味料では再現できない、天然高級出汁です。

 

 

電話 090-7515-7531

FAX 0163-85-1769

 

 

 

 

どうぞよろしくお願いいたします。