本日は、
和山椒をキッチン蒸留。\(^^)/
和歌山県産の山椒を使いました。
ホール状態のものを
蒸留鍋にセッティングして蒸留。
加熱中は、
部屋中には柑橘系を思わせるような
爽やかないい香りが広がります。
加熱蒸留後に出来た3つのアートゥル(ATR)。
①和山椒ATRウォーター(芳香蒸留水)は、
EXVオリーブオイルに香りを移し、
和山椒フレーバーEXVオリーブオイルを使って料理します。
《レシピ》
ベビーリーフ
EXVオリーブオイル 小2
鶏のモモ肉 1枚
塩 (下味) 適量
粗挽き黒胡椒 (下味) 適量
~ドレッシング~
タマネギ 1/4個
大葉 4枚
すだちポン酢 大1と1/2
和山椒フレーバーEXVオリーブオイル 大1と1/2
ほの~かに山椒の風味がドレッシングに残り、
ワンランク上の香味が味わえた。
これ、激ウマですぅ~♪( ´ ▽ ` )ノ
②和山椒アフターATR(蒸したもの)は、
まだ香りは充分。
天日干ししてからフードプロセッサーで粉山椒に。
③和山椒ストックATR(出汁)は、
ほのかな山椒の香りが乗った出汁は、
コンソメスープに生かしました。
次は花椒でやってみようと思う。
キッチン蒸留は、次世代アロマセラピー。
キッチン蒸留は、1つの素材で一石三鳥。
キッチン蒸留で、料理の楽しさが広がります。
また、
素材や健康に対して向き合うようになります。
身体は食べたものでできている。
キッチン蒸留は、
と~ってもオススメなんです。(^o^)