和山椒をキッチン蒸留。 | アロマとキッチン蒸留の教室「香りの空間」

アロマとキッチン蒸留の教室「香りの空間」

アロマコーディネーター兼、セラピストとして活動。
また、ヘルスフードカウンセラーとしてキッチン蒸留を活用しつつ健康について考え、料理を楽しんでいます。
日々の料理やキッチン蒸留を中心にアップ。
キッチン蒸留の教室を画策中。
活動拠点は群馬県。

本日は、
和山椒をキッチン蒸留。\(^^)/




和歌山県産の山椒を使いました。
ホール状態のものを
蒸留鍋にセッティングして蒸留。



加熱中は、
部屋中には柑橘系を思わせるような
爽やかないい香りが広がります。
加熱蒸留後に出来た3つのアートゥル(ATR)。


①和山椒ATRウォーター(芳香蒸留水)は、
 EXVオリーブオイルに香りを移し、
 和山椒フレーバーEXVオリーブオイルを使って料理します。


 
《レシピ》

 ベビーリーフ

 EXVオリーブオイル 小2
 鶏のモモ肉 1枚
 塩 (下味) 適量
 粗挽き黒胡椒 (下味) 適量

 ~ドレッシング~
 タマネギ 1/4個
 大葉 4枚
 すだちポン酢 大1と1/2
 和山椒フレーバーEXVオリーブオイル 大1と1/2

 ほの~かに山椒の風味がドレッシングに残り、
 ワンランク上の香味が味わえた。
 これ、激ウマですぅ~♪( ´ ▽ ` )ノ 




②和山椒アフターATR(蒸したもの)は、
 まだ香りは充分。
 天日干ししてからフードプロセッサーで粉山椒に。




③和山椒ストックATR(出汁)は、
 ほのかな山椒の香りが乗った出汁は、
 コンソメスープに生かしました。




次は花椒でやってみようと思う。

キッチン蒸留は、次世代アロマセラピー。
キッチン蒸留は、1つの素材で一石三鳥。
キッチン蒸留で、料理の楽しさが広がります。
また、
素材や健康に対して向き合うようになります。
身体は食べたものでできている。
キッチン蒸留は、
と~ってもオススメなんです。(^o^)