今年の初収穫
1月9日 日曜日 max 7℃ min 2℃
今年初めての収穫です。
大根(耐病総太り) ×1
蕪(金町小かぶ) ×2
ニンジン(陽明五寸)×2
小松菜(かおる小松菜/日本農産種苗) 少々
にんじんは、昨年8月中旬に播種したものの、その後まったく降雨がなく、結局芽が出ずじまいで、
再度9月に蒔きなおした。
その中でも、最初の種まきで、わずかに芽が出たものが今回の収穫。
とにかく高温とひでり続きのひどい夏だった。野菜の値段が右肩あがりに上がったのも記憶に新しい。
午後1時ころ行ったのに、表土の下10cmほども凍っている。ところによっては霜柱とも、
氷ともつかないものが転がっている。ほんとに東京かここは!
春菊は以外と寒さに弱く、保温の為の不織布の下でも息絶え絶え・・・
収穫の感慨もそこそこに、いい加減こちらも寒い。さっさと帰る。
小松菜と蕪は早速お雑煮の具になりました。
我が家のお雑煮は赤だしの味噌仕立てで、具はいたってシンプルなもの。
小松菜の緑がいいアクセントに。