カレーライス
新居のキッチンからは、海が一望できます^^
私にしてはめずらしく(?)、明るい時間からお夕飯の支度をしました。
海を眺めながらのお料理は、最高に贅沢な気持ちになります。
帰宅がいつも遅い夫の「今から帰る」コールを待って、お夕飯の支度をするのが常ですが、カレーライスの日は早めに準備開始!
カレーって、作った翌日が美味しいですよね?
これは、一度冷えることで旨み成分が増すからなんですって。つまり、時間がないときは、鍋ごと冷水にザブン!とつけて冷やしても、簡単に「翌日カレー」の味わいになるんですよ。
我が家では、今夜はカレー!という日は、早めにカレーを作り始め、夫が帰宅するまでは、寒いお外で鍋ごと待機してもらいます(笑)。
IHコンロも使える新居では、揚げ物に加え、煮込み系お料理もうまく出来ます。
ちなみに、写真のお鍋は、親友からの新築祝い。このお鍋、ちゃんとIHも対応しているので、さっそく大活躍しています♪
我が家のカレーは、ゴロゴロお野菜カレーや、たまにタイ風カレーも作りますが、よく作るのがひき肉カレー。これは以前お友達に教えていただいたレシピをもとにしています。
たまねぎ・にんじん・しょうが・にんにくはすべてすりおろし、しいたけは石突をとってスライス、まいたけはみじん切り。これらと、ひき肉を炒めて煮込むのですが、しいたけやまいたけのキノコ類からだしがたくさん出るのか、とっても味わい深くて美味しいカレーになるんです。
カレールーでも美味しく出来ますが、カレーフレークを使うと、ちょっと本格的&スパイシー。さらに、お友達は、スパイス類を色々入れると言っていましたが、私はその辺は省略します(笑)。
お鍋いっぱいに作ったカレー、あと何日…カレーが続くかな~(笑)。