おうちでご飯 | South Wind~海辺の家・葉山生活~

おうちでご飯

たまには、主婦のブログらしく(?)、年末年始に食べた、我が家のお料理を紹介しましょう。



お雑煮


southwind家のお雑煮。

おしょうゆ味のおつゆに、冷蔵庫にあった、野菜やきのこ類・鶏肉・三つ葉を入れた具沢山。

お餅は角餅です。

実家で栽培したもち米で、祖母がついたお餅を毎年送ってもらいます。


私の実家のお雑煮は、角餅&濃口しょうゆの澄まし汁で、具はほとんどはいってませんでした。これはこれで嫌いではなかったのだけれど、なんとなく物足りなくて。

だから、具沢山なお雑煮は、私のオリジナル。


ちなみに、私の田舎って、お正月はじめ、おめでたいときは必ずお餅が登場するんですよ。

たとえば、結婚式の披露宴のお料理にもお餅が出たりします。

だから、昔から私にとってお餅は縁起物。

今年のお雑煮も美味しく食べました。



年越しそば


こちらは、southwind家の大晦日の晩御飯。

我が家には、大晦日には毎年これを食べる、という決まったものはないけれど、いつもよりもちょっぴり豪華にします。

今回は、ちらし寿司と年越しそば、牡蠣フライに鶏のから揚げ。

おそばは二人前を茹でて盛ったらすごい量になりました(汗)。そして、これらをすべてふたりで平らげ満腹!


夫は大晦日まで仕事で、帰宅も何時になるか分からない状況でしたので、のんびりと晩御飯の用意をしていたら、思ったよりも早く帰宅(笑)。

ビックリして「なんでこんなに早く帰ってきたの?」と言ったら、寂しそうにされました(笑)。


それにしても、一年間、夫は本当によく頑張って働いてくれました!アリガトウ!



クリスマス★チキン


いまさらですが…(笑)。

クリスマスに焼いたチキン。


本当は丸々一羽焼きたかったのですが、近くのお肉屋さんで売っていたものは大きすぎて断念。

骨付きのモモ肉で代用しましたが、皮はパリパリ、中はしっとり…と、美味しく焼けました!

レシピは、色々なサイトを参考にして、適当に(笑)。

でも、野菜のうまみもしっかり染み込んで、簡単なのに豪華で美味しいチキンが焼けて大満足でした☆



一応、私もちゃんとお料理してますよ~ということでご紹介してみました(笑)。

でも、いろいろな方のブログを拝見すると、レシピや、盛り付けやお皿…本当にみなさんすごくセンスが良くって、私なんか全然ダメだわ…といつも思ってしまいます(汗)。