雨の降る中☂️工場見学
映えスポットもびしょびしょ
中に入って写真撮れますよ
さてさて
いざ工場へ!!
まずは前蔵
こちらは
醤油となる原料を保存している倉庫
皆さんみて何だかわかますか?
これらの原料から醤油が出来るのです
工場に行く途中で
なにやら物凄い匂いのところが
醤油を搾るための布のようなもの
見た目段ボール📦ですけどね
食べてみると醤油の味がするそうですよ
こちらが置いてあるところの屋根は
6月はじめの雹被害に遭ってしまったそうで
雨漏りしてました
次は仕込み蔵
その名の通り
お醤油が発酵して作られてる所
ずーっとみてると
プツプツ発酵している姿が見えて
愛らしいです
色が違うのは年数の違い
濃い方が古い
桶は上から見てるとわからないけど
こんなに大きいのです!
たまたまお醤油を汲み上げる所も見学できました
バキュームで隣の部屋に移してるんですって
ガイドさん
金笛所有の先生です
その都度違うそうです
同じ人でも
毎回違う事を言うそうです🤣
その時の見学の人のテンションってありますものね
最後に麹蔵
全部埼玉産っていうのも作っているそうです
色々聞けて楽しかったです😊
夏休みの自由研究でも良いかもですね👍
大人は
お土産🤣
醤油の粉に夢中です
醤油の種類もすごいあって悩んじゃいます
納豆菌を入れてはいけないのです!
だから、従業員は納豆を食べないのです!!
って言ってたのに
お土産屋さんに納豆せんべい
売ってて笑っちゃった
醤油皿可愛い💕
金笛しょうゆ楽校のパンフレット
2名に1枚の割合でいただけます
バームクーヘン
プレーンと醤油
ぼたん団子
友達は綺麗にお皿に盛って写真撮ってました😋
工場見学は直接でも空きがあれば参加できます
必ずの人は
事前に予約がおすすめ
じゃらんからの申し込みも可能
まだまだ社会科見学は続きます
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