立ち止まる
Amebaでブログを始めよう!

宅配便

 最近の宅配便ってネットで再配達の手続きとか居場所の確認ができてとても便利になりましたね。
けど私が気になるのはタバコの煙でいぶされた荷物です。自分が吸わないのもありますけど、気になります。どこの会社も便利なサービスをしているんだけど、NO SMOKING!!を実施しているところはないんじゃないかと思います。せめて荷物に臭いが移るのを防いでもいいんじゃないですかねぇ。

待ちに待った荷物から煙の臭いが漂うのはあまりイタダケナイとおもいます。

NHK来ました

久しぶりにNHKの集金の方とはちあわせてしまいました。
「赤城の山も今宵限りか」
あれから集金の仕方が変わったようですね。
マニュアル化された様な、断られにくい運びで手続きがすすんでいきます。

・・・・弱い私はツーッと払ってしまいましたが、内心「これ詐欺だったらどうしよう」とか思ってました。その集金の人、物腰は柔らかいけどパンチパーマで3D模様の入ったワイシャツ着てるし黒尽くめだしで怪さ80%でした。
もう頭の中では、
■■■■■■■■
「若手が悪の組織に研修されるとこうなるのかも」とか
「お札も複製できるくらいだからNHK印の領収書くらい作れるんじゃ・・・」とか
■■■■■■■■
と刑事ドラマが1、2話できるくらいの妄想が暴走してました。
身分の証明が大事で難しい時代になりましたね。

炙り[あぶり]って・・・

最近ラーメン屋でも、お寿司屋さんでも「炙り」って文字を目にしませんか?

 昨日、とある試験に受かったので自分へのご褒美にラーメン屋に行ったところ
炙りチャーシューとか炙りメンマとかメニューのいたるところにありました。

 スープは和風だしでとてもおいしかったのですが炙られた焼豚、メンマは見掛け倒しでした。

 炙りって見た目を良くするだけかい!?と思ってしまいました。まだ炙りグルメ歴が浅い私ですが炙りに2つの問題を発見しました。
1.炙りに重きをおきすぎて素材の味付け(?)が手抜きになっている。
2.炙るのにガスバーナーを使った場合、ガス臭が付いている。
まぁ、私が安いところにしか行ってないのでしょうがないかもしれませんけどど、そりゃあないよ。
みなさんの食べた炙り料理はいかがですか?

2日空いてしまった

バイトがあったから2日あいてしまった・・・

最近読んでいる本が3冊あります。
どれも一人の筆者の書いたものです。筆者の名前は斉藤 孝氏。
あの「声に出して読みたい日本語」の筆者です。
普段はベストセラー作家と聞いても読みたいとは思わないのですが、氏がプロレスを語る番組に一ファンとして出演していたのと、題名に惹かれて買ってしまいました。
「段取り力」「質問力」「コメント力」
さすが、その道のプロだけあって文章も読みやすく、ゴキゲンです。
皆さんも気になったら1ページくらい立ち読みしてみては?
きっと読みたくなるはずです。

The Yellow Monkey!!

みなさんザ!イエローモンキーのアルバム買いました?
いいんだよねぇ、これが。
これさえあれば
ミルクもシュガーもいらなぁ~い
んですわ。こんな勢いでDVDとかにも手を出してしまいました。
目指すはおしゃれで
紅茶がおいしい喫茶店
みたいなさりげなくいつもDVD流れている部屋!

みなさんの理想の部屋にはどんな音楽流れてますか-?