久しぶりに外に出た気がする
南イタリアポンペイは、とって暖かかったを通り越して、暑い
薄手の長袖だったけど、半袖で良かったかも
近所のカルフールまでおつかい行きました。
スーパーは、すっかり彩鮮やかな春のお野菜
イタリアのお野菜は、日本のように何でも一年中買えるわけではないので、
かぼちゃ食べたい!って思っても、もう買えません
一番おいしい旬の時期のものが食べられるのと、
考えたことあまりなかった野菜の旬の勉強になっていいかもね
今は、グリンピースやソラマメ(日本のよりかなり小さい)や、アーティチョークがおいしい
たぶん、もうブロッコリーの時期終わるけど、体に良いので、
できるだけ毎日食べたい
いつも大体、1週間分の食材をまとめ買いします。
おつかいから帰ってからは、
お肉は一枚ずつ、又は100g単位でビニールに小分けして冷凍庫へ。
彩鮮やかな野菜たちは、使いやすいように小さく切ったり、
袋&ばら売りの野菜(人参や玉葱)は、前に他の野菜買った時に入っていたトレー(これが良く使える)に入れ替えてから冷蔵庫に入れています。
そして、この間のお刺身以来、お魚食べたくなって、
サーモンを何枚か買って冷凍することにした
今日の夕飯に食べたら、脂が乗っておいしいサーモンでした
しばらくハマりそう
サーモンの味付けは、塩コショウと、
バルコニーで育てているローズマリーとガーリック。
ローズマリーとガーリックは、最初にオリーブオイルに香りづけして、
カリカリにするのがお気に入り
サーモンを頂きながら、パリパリのローズマリーを口に含むと
脂がスーッと、そして、さわやかな香りがお口の中に広がります
サラダは、ロメインレタスに、トマト。
赤いのは、自家製酢タマネギと酢ビーツ。
さわやかなお味になります。
あとは、茹でたブロッコリーとカリフラワー。
今回の買い出しはかなりヘルシーな感じになりました
このまま、食生活気を付けよう!
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南イタリアポンペイは、とって暖かかったを通り越して、暑い
薄手の長袖だったけど、半袖で良かったかも
近所のカルフールまでおつかい行きました。
スーパーは、すっかり彩鮮やかな春のお野菜
イタリアのお野菜は、日本のように何でも一年中買えるわけではないので、
かぼちゃ食べたい!って思っても、もう買えません
一番おいしい旬の時期のものが食べられるのと、
考えたことあまりなかった野菜の旬の勉強になっていいかもね
今は、グリンピースやソラマメ(日本のよりかなり小さい)や、アーティチョークがおいしい
たぶん、もうブロッコリーの時期終わるけど、体に良いので、
できるだけ毎日食べたい
いつも大体、1週間分の食材をまとめ買いします。
おつかいから帰ってからは、
お肉は一枚ずつ、又は100g単位でビニールに小分けして冷凍庫へ。
彩鮮やかな野菜たちは、使いやすいように小さく切ったり、
袋&ばら売りの野菜(人参や玉葱)は、前に他の野菜買った時に入っていたトレー(これが良く使える)に入れ替えてから冷蔵庫に入れています。
こうすると、冷蔵庫が整頓されるのと、何があるのかわかりやすい。
何よりも、一回一回切るめんどくささが半減
そして、この間のお刺身以来、お魚食べたくなって、
サーモンを何枚か買って冷凍することにした
今日の夕飯に食べたら、脂が乗っておいしいサーモンでした
しばらくハマりそう
サーモンの味付けは、塩コショウと、
バルコニーで育てているローズマリーとガーリック。
ローズマリーとガーリックは、最初にオリーブオイルに香りづけして、
カリカリにするのがお気に入り
サーモンを頂きながら、パリパリのローズマリーを口に含むと
脂がスーッと、そして、さわやかな香りがお口の中に広がります
サラダは、ロメインレタスに、トマト。
赤いのは、自家製酢タマネギと酢ビーツ。
さわやかなお味になります。
あとは、茹でたブロッコリーとカリフラワー。
今回の買い出しはかなりヘルシーな感じになりました
このまま、食生活気を付けよう!
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