夏に食べたおいしかったものは?【豪華プレゼントが当たる】 ブログネタ:夏に食べたおいしかったものは?【豪華プレゼントが当たる】 参加中

Ciaoマイメロ
久しぶりにブログネタ書いてみたいと思いますラブ

私の、この夏の大ヒットと言えば・・・
WハートシシリアーナWハート
PastaPizzaもシシリアーナにこ


シシリアーナとは。
私のBlog、インスタで何回か登場したんだけれど、
・トマト
・ナス
・サルシッチャ*

この組み合わせがものすごくおいしいきゃー

*サルシッチャとは
イタリアのソーセージ。
家でも、サルシッチャは夫が大好きなので常備。
1パックに8~10本入っているので小分けにして冷凍しています。
ノーマル、ピカンテ(辛い)、フィノッキオ(フェンネル)など種類も豊富。
豚以外にも、低コレステロールのタキーノ(ターキー)もありますよ。


実は去年の夏は、脂っぽくてあまり好きではなかったの。むー

イタリアのナスはあくが強くて、皮が硬い!
なので、調理するときには1時間以上水につけあく抜きし、
揚げる。
この揚げる手間が私としては余計・・・悔し泣き
いいよ~ナス揚げると撥ねるし、わざわざ大変じゃぁ~んムムム
なんて思っていたのだけれど、



今年の夏は去年に比べて暑かった南イタリア。
ビールとの愛称バツグン上げ上げってことを知ってしまった私ハート


そこからはト・リ・コラブ目アオキラ


Pizza食べる機会があれば即決
「シシリアーナ

Pizzaの場合は生地にトマトソースを塗るロッサ
又は、
塗らないビアンカ
もちろんサッパリとロッサてへご飯


あまりにも毎回頼むので、「メニューを見ろ。」ムムム
と言われたほど・・・


こちらがPizza sisiliana rossa

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南イタリアのPizzaも、日本の宅配Pizzaと同じで宅配してくれますよきゃー
今年の夏は、宅配Pizzaをとって、夫とムービーナイトを楽しみましたにゃ



もちろん、Pizzeriaに行って食べれば南イタリアのワイワイした環境を楽しめるし、
何よりもアツアツのPizzaが頂けますキャッ☆
チーズがとろ~りきらきら 熱~い!!ってフハフハして食べる至福の時きゃー



PizzaよりもPastaシシリアーナの方がよく食卓に上っていたかもらぶ②
夫も大好きで、週1以上は食べていたかな。

Pastaの種類を変えることで、食感が変わって
飽きが来ないのもうれしい!

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パッケリや、スキアッフォーニなどの大きな穴の開いたパスタは、
穴の中に具材が入って良く絡むのでおススメLOVE
穴は少し小さいけれど、リガトーニもおすすめ。


一番下のショートパスタは、「ニョッキ サルディ」と言って、
ニョッキのような形で、シンプルなシシリアーナ(ナスとトマト)の時に、
トマトソースが小さな穴に絡んでおいしい。



シンプルなパスタは基本家で食べるものだから、
家族の好み体調に合わせて材料を変えられるの嬉しい。
「昨日食べ過ぎちゃったから、今日はサルシッチャなしで~」とか、
「今日、ちょっと辛めにして、ビールで食べよっか!」とか。


ちなみに、私は、バルコニーで栽培しているセージの葉を入れて
ちょっぴりエレガントな味にしています好



そんなこんなで、暑い夏、
オリーブオイルの香りをたっぷり吸い上げたナス、
絶妙な塩加減のサルシッチャ、
さわやかトマト。

この3品が奏でる南イタリアの伝統メニュー
シシリアーナがこの夏私が食べた中で一番おいしかったです。

イタリアレストラン、Pizzeriaにいらっしゃる機会がある方は、
ぜひ一度Tryしてみてくださいにこ
もちろん、南イタリアにいらっしゃる方は要チェックですよぺこ




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