ブログネタ:夏に食べたおいしかったものは?【豪華プレゼントが当たる】 参加中
Ciao
久しぶりにブログネタ書いてみたいと思います
私の、この夏の大ヒットと言えば・・・
シシリアーナ
PastaもPizzaもシシリアーナ
シシリアーナとは。
私のBlog、インスタで何回か登場したんだけれど、
・トマト
・ナス
・サルシッチャ*
この組み合わせがものすごくおいしい
*サルシッチャとは
イタリアのソーセージ。
家でも、サルシッチャは夫が大好きなので常備。
1パックに8~10本入っているので小分けにして冷凍しています。
ノーマル、ピカンテ(辛い)、フィノッキオ(フェンネル)など種類も豊富。
豚以外にも、低コレステロールのタキーノ(ターキー)もありますよ。
実は去年の夏は、脂っぽくてあまり好きではなかったの。
イタリアのナスはあくが強くて、皮が硬い!
なので、調理するときには1時間以上水につけあく抜きし、
揚げる。
この揚げる手間が私としては余計・・・
いいよ~ナス揚げると撥ねるし、わざわざ大変じゃぁ~ん
なんて思っていたのだけれど、
今年の夏は去年に比べて暑かった南イタリア。
ビールとの愛称バツグンってことを知ってしまった私
そこからはト・リ・コ
Pizza食べる機会があれば即決
「シシリアーナ」
Pizzaの場合は生地にトマトソースを塗るロッサ
又は、
塗らないビアンカ
もちろんサッパリとロッサ
あまりにも毎回頼むので、「メニューを見ろ。」
と言われたほど・・・
こちらがPizza sisiliana rossa
南イタリアのPizzaも、日本の宅配Pizzaと同じで宅配してくれますよ
今年の夏は、宅配Pizzaをとって、夫とムービーナイトを楽しみました
もちろん、Pizzeriaに行って食べれば南イタリアのワイワイした環境を楽しめるし、
何よりもアツアツのPizzaが頂けます
チーズがとろ~り 熱~い!!ってフハフハして食べる至福の時
PizzaよりもPastaシシリアーナの方がよく食卓に上っていたかも
夫も大好きで、週1以上は食べていたかな。
Pastaの種類を変えることで、食感が変わって
飽きが来ないのもうれしい!
パッケリや、スキアッフォーニなどの大きな穴の開いたパスタは、
穴の中に具材が入って良く絡むのでおススメ
穴は少し小さいけれど、リガトーニもおすすめ。
一番下のショートパスタは、「ニョッキ サルディ」と言って、
ニョッキのような形で、シンプルなシシリアーナ(ナスとトマト)の時に、
トマトソースが小さな穴に絡んでおいしい。
シンプルなパスタは基本家で食べるものだから、
家族の好みや体調に合わせて材料を変えられるの嬉しい。
「昨日食べ過ぎちゃったから、今日はサルシッチャなしで~」とか、
「今日、ちょっと辛めにして、ビールで食べよっか!」とか。
ちなみに、私は、バルコニーで栽培しているセージの葉を入れて
ちょっぴりエレガントな味にしています
そんなこんなで、暑い夏、
オリーブオイルの香りをたっぷり吸い上げたナス、
絶妙な塩加減のサルシッチャ、
さわやかなトマト。
この3品が奏でる南イタリアの伝統メニュー
シシリアーナがこの夏私が食べた中で一番おいしかったです。
イタリアレストラン、Pizzeriaにいらっしゃる機会がある方は、
ぜひ一度Tryしてみてください
もちろん、南イタリアにいらっしゃる方は要チェックですよ
にほんブログ村
Ciao
久しぶりにブログネタ書いてみたいと思います
私の、この夏の大ヒットと言えば・・・
シシリアーナ
PastaもPizzaもシシリアーナ
シシリアーナとは。
私のBlog、インスタで何回か登場したんだけれど、
・トマト
・ナス
・サルシッチャ*
この組み合わせがものすごくおいしい
*サルシッチャとは
イタリアのソーセージ。
家でも、サルシッチャは夫が大好きなので常備。
1パックに8~10本入っているので小分けにして冷凍しています。
ノーマル、ピカンテ(辛い)、フィノッキオ(フェンネル)など種類も豊富。
豚以外にも、低コレステロールのタキーノ(ターキー)もありますよ。
実は去年の夏は、脂っぽくてあまり好きではなかったの。
イタリアのナスはあくが強くて、皮が硬い!
なので、調理するときには1時間以上水につけあく抜きし、
揚げる。
この揚げる手間が私としては余計・・・
いいよ~ナス揚げると撥ねるし、わざわざ大変じゃぁ~ん
なんて思っていたのだけれど、
今年の夏は去年に比べて暑かった南イタリア。
ビールとの愛称バツグンってことを知ってしまった私
そこからはト・リ・コ
Pizza食べる機会があれば即決
「シシリアーナ」
Pizzaの場合は生地にトマトソースを塗るロッサ
又は、
塗らないビアンカ
もちろんサッパリとロッサ
あまりにも毎回頼むので、「メニューを見ろ。」
と言われたほど・・・
こちらがPizza sisiliana rossa
南イタリアのPizzaも、日本の宅配Pizzaと同じで宅配してくれますよ
今年の夏は、宅配Pizzaをとって、夫とムービーナイトを楽しみました
もちろん、Pizzeriaに行って食べれば南イタリアのワイワイした環境を楽しめるし、
何よりもアツアツのPizzaが頂けます
チーズがとろ~り 熱~い!!ってフハフハして食べる至福の時
PizzaよりもPastaシシリアーナの方がよく食卓に上っていたかも
夫も大好きで、週1以上は食べていたかな。
Pastaの種類を変えることで、食感が変わって
飽きが来ないのもうれしい!
パッケリや、スキアッフォーニなどの大きな穴の開いたパスタは、
穴の中に具材が入って良く絡むのでおススメ
穴は少し小さいけれど、リガトーニもおすすめ。
一番下のショートパスタは、「ニョッキ サルディ」と言って、
ニョッキのような形で、シンプルなシシリアーナ(ナスとトマト)の時に、
トマトソースが小さな穴に絡んでおいしい。
シンプルなパスタは基本家で食べるものだから、
家族の好みや体調に合わせて材料を変えられるの嬉しい。
「昨日食べ過ぎちゃったから、今日はサルシッチャなしで~」とか、
「今日、ちょっと辛めにして、ビールで食べよっか!」とか。
ちなみに、私は、バルコニーで栽培しているセージの葉を入れて
ちょっぴりエレガントな味にしています
そんなこんなで、暑い夏、
オリーブオイルの香りをたっぷり吸い上げたナス、
絶妙な塩加減のサルシッチャ、
さわやかなトマト。
この3品が奏でる南イタリアの伝統メニュー
シシリアーナがこの夏私が食べた中で一番おいしかったです。
イタリアレストラン、Pizzeriaにいらっしゃる機会がある方は、
ぜひ一度Tryしてみてください
もちろん、南イタリアにいらっしゃる方は要チェックですよ
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