最近お魚食べていないな~。
わが夫、ガエちゃんは完全肉男。
私もお肉好きだけれど、やっぱりたまにお魚のカルパッチョや、ソテーが食べたくなるもの。
お魚は美容にもとってもいいものね
私の家の近くのスーパーのお魚売り場はすべて対面。
日本のスーパーのように、対面もあるけれど陳列されたお魚や、
セルフサービスで袋に入れるのが気楽なんだけれど。
なので、お魚一尾買うだけでも、まだまだ体力が要ります。
・・・並ぶことを知らない人たちなので、我先にとぐいぐい行くので、
そうなると私は、どうしても負けてしまうor買うのをあきらめてしまうの。
すごい気迫・・・
いざ買うとなっても、見た目で「この魚日本にもある!」とかそういう感じで
まさに指さしショッピングなわけです
買えたときにはとっても嬉しくて、作るのもウキウキ
いざ料理した時のこと・・・
「うん、これおいしいけど、お肉の方が好き」
なに~!!!!!!!??????????
まぁ、どれだけ頑張って買ったのかも知らない人にはわからないよね・・・。
しょぼん。。。
とこんなやり取りがあったため、
魚料理→外食したときに食べる。日本で食べる。
となったわけです。
とはいえ、やっぱり食べたくなるのよね。
で、缶詰コーナーに行ったときに、アンチョビ、ツナ缶・・・
あれ?日本って鯖缶あるよね。イタリアって・・・
辞書辞書・・・鯖ってなんていうのかな?
sgombro。
あったぁ~!
水煮缶とオリーブオイル缶を発見!!
水煮缶を購入
青魚は良質な油、オメガ3が豊富に含まれているから、積極的にとりたいもののひとつ。
いつもはシンプルに
・玉葱スライス
・鯖缶
・醤油
・レモン汁
以上!!
だけど、昨日作っていたら何だか、そうめんやお蕎麦も食べたくなって、
玉葱スライスが麺に見えたのかな?
麺つゆでやってみようかな?って思ったのです。
・玉葱スライス
・鯖缶
・めんつゆ
・レモン汁
そして、ポイントは
・わさび
・梅干し
・胡椒
サッパリでおいしかったんだけど、私、調子に乗ってわさび入れすぎちゃって・・・
でも、鯖缶と梅干しがすごく良く合って、おいしかった
新たな鯖缶レシピができた!
ゴマも入れたら香り良く、セサミンちょっとは摂れるよね
玉葱って、食べた後のにおいがどうしても気になって、
夕飯時にしか生は食べられないの。
でも、最近ホワイト玉葱っていうのが日本にもイタリアにもあって、
それは比較的強くないのでお気に入り。
色の赤いものって女性にとってもよいというので、
昨日は、次に優しめな紫玉葱を使いましたよ
ちなみにガエちゃんには、
コトレッタ=チキンカツと、チーズチキンカツを作りました~
今日は、久しぶりにガエちゃんのお休み。
今日は何を作ろうかな~
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