みなさん
私の故郷紹介見てもらえました?
故郷紹介と言っても
私の生い立ちがメインに
なっていたので奄美の魅力をあまり
お伝え出来まへんですいまへん…
さて、まだまだありますよ!
奄美の魅力
結構食文化が独特だと思います。
【鶏飯】は最近
メジャーになりつつ
ありますが・・・
奄美に行かないと食べれないものは多いのではないでしょうかねねねのね~
…笑
とりあえず
お正月が近かったので食べ物の話…
奄美でお正月におせちを
食べる家庭は少ないと思います。
【さんごん】
といってお祝い事やお盆、
親戚一同の集まりに
みんなで同じものを奇数の人数で
揃って食べます。
食べる順番も決まっていて、まずは…
世間で言うお雑煮のような
具だくさんの赤椀です。
昆布・お餅・エビ・イカ・タコ・白身魚・たまご・チャーシューが入っています。
次に…
紅白のお刺身!
これは、甲イカとシビという魚だと
思います。島ではあまり
マグロは食べないですね~笑
そして…
これはアッサリしていて美味しいですね
これらを一通り食べたあと、、、
塩盛りされたお盆に、
さきイカと昆布が乗っているのですが
それらをお父さん、
(一家の大黒柱ですね!)が
一つずつ取りまとめて
1人ひとりに渡していきます。
あまり知られていないであろう
奄美の食文化情報でした