Sous le ciel de Paris

Sous le ciel de Paris

パリの空の下で見つけた
美味しいもの、綺麗なもの
気ままに綴っていきます。

 アクセントは省略させて頂いております。
(と言うか、入力できない。涙。)
 

Amebaでブログを始めよう!



Sous le ciel de Paris-rainbow1


こちらは、久しぶりに行きましたラブラブ


お台場にあるホテル日航東京で


食事ナイフとフォークをしたレストランからの眺め目



屋形船船がひしめき合っていましたよ。


夕方日が暮れる頃の景色が

とてもロマンチックでしたー音譜


Sous le ciel de Paris-rainbow2


 反射して、私の影やらレストランやら映ってますが・・・あせる



Sous le ciel de Paris-rainbow3


夜景星空になるとこんな感じです。

東京タワー東京タワーも橋の間からこんばんわニコニコ






 そして、こちらは横浜ベイブリッジダウン


Sous le ciel de Paris-bay1


パリでお世話になっている人が


里帰り中でたまたまお互いの予定が合ったので


Royalwing でランチクルージングしました音譜


Sous le ciel de Paris-royal



約2時間のクルーズですが


横浜と言えば!!


中華街panda.=中華料理のブッフェと


みなとみらいやベイブリッジ、


そして木更津方面の景色船


ゆっくり堪能することが出来ましたべーっだ!


Sous le ciel de Paris-bay3

 


 ただ、強いて言うならば


激暑晴れでデッキに出ても


長時間いられないという・・・ショック!あせる



 きっと夕方クルージングだったら


気持ちが良くて


夕焼けに染まる夜の街


みなとみらいを見ることが出るんだろうなぁ、と思いますひらめき電球


Sous le ciel de Paris-bay2














 またまたナイフとフォーク美味しいものネタです音譜


Sous le ciel de Paris-monna7

 



 今度は、丸の内ビルにある


フランス料理 MONNA LISA  で宝石赤ゴージャスランチナイフとフォーク


を元同僚&先輩と共に頂きましたラブラブ!



Monnalisaは、


以前にも同じメンバーで恵比寿の本店へ行ったり


私も旦那さんと食べに行ったり


思い出深いレストランなのですが


今回は、2号店の丸の内のお方へ。



 丸の内ビルの36階ということもあって


そこからの眺めは絶景目


皇居がすぐ目の前だし、


新宿の高層ビル群もバッチリ見えますグッド!


 もちろん、眺めだけではなく


お料理や、お皿も素晴しいですよぉラブラブ


お料理はどちらかと言うと、しっかりしたお味が多いかな。


素材がふんだんに生かされていて


どれも満足なお味でした合格


それから、このレストランで出されるお皿たち


全て、オリジナルですニコニコ


お料理だけでなく、こうやってお皿のデザインも目で楽しむことが出来るので


とても楽しかったです音譜


Sous le ciel de Paris-monna1


宝石ブルー amuse bouche


夏野菜のテリーヌ  

  

 お皿が2枚が実になっていて間に本物のバラが挟まっていました。

 



 Sous le ciel de Paris-monna2

 宝石緑Ravioli de crevettes et champignons dans la soupe de Bisque


海老と茸のラヴィオリビスク仕立て


 プリプリした海老と泡立てたスープが思ったより濃厚で美味しかった。

 

 実は、このお皿、柄がクローバーなのですが、


どこかに1つだけ4つばのクローバーが隠されているのです。


それを探しながら、頂くお料理なんてとっても楽しいですよね。



Sous le ciel de Paris-monna3

 宝石紫Croustillant d'esturgeon au "Kadaifu"sauce champagne


 パリッと揚げたチョウザメ インカのメザメ添え シャンパンソース


 チョウザメ、初めて食べました。あっさりしていてくせがなく美味しかった!!



Sous le ciel de Paris-monna4

宝石赤Caille legerement fumee et risotto de foie gras au riz sauvage


うずらの軽いスモーク フォアグラ入りワイルドライスのリゾット


 うずらがスモークされていて香りがとても良かった。

そして、とろけるフォアグラと共に固めで

しっかり味のついたリゾットが

最高でした。




Sous le ciel de Paris-monna5


 宝石白Soupe de fruits


この日は、イチジクでした。

スープと言うより、ちょっとゼリーに近いかな。

お口直しにぴったり。



Sous le ciel de Paris-monna6

 

宝石赤Patisseries du jour


 この日は、桃のコンポート。

 見た目も涼しげ、お皿もとっても可愛い。

 桃のすっきり甘い感じが食後のデザートとしてはピッタリだったと思います。






 

 日本は本当に便利だし、


可愛いものも


美味しいものもいっぱいあるし



 日本という国の素晴しさを実感している毎日ですが



先日は、



友人と銀座のPOLAビル内にある


CHEZ TOMOへ行ってきました。

http://www.chez-tomo.com/ginza/index.html





Sous le ciel de Paris-pola1






Sous le ciel de Paris-pola3

 レストランは11&12階の2フロアに分かれていて


私達は、12階のなんともシックゴージャスなフロアで食事を楽しむことが出来ました。



この日は残念ながら、


体調が万全ではなかったので


アルコールは、食前酒のみでとっても残念でしたが


その分、盛り付けもお味も


とっても繊細で美味しく大満足でした。



Sous le ciel de Paris-pola2

 


なんと言っても


有機野菜28~30種類の盛り合わせは


味付けがそれぞれ違うし


彩り鮮やかで見る楽しみも味わえました。



 友人との会話も弾み


とっても楽しい一日になりました。



 

Sous le ciel de Paris-pola4