またまた美味しいものネタです
今度は、丸の内ビルにある
フランス料理 MONNA LISA
でゴージャスランチ
を元同僚&先輩と共に頂きました
Monnalisaは、
以前にも同じメンバーで恵比寿の本店へ行ったり
私も旦那さんと食べに行ったり
思い出深いレストランなのですが
今回は、2号店の丸の内のお方へ。
丸の内ビルの36階ということもあって
そこからの眺めは絶景
皇居がすぐ目の前だし、
新宿の高層ビル群もバッチリ見えます
もちろん、眺めだけではなく
お料理や、お皿も素晴しいですよぉ
お料理はどちらかと言うと、しっかりしたお味が多いかな。
素材がふんだんに生かされていて
どれも満足なお味でした
それから、このレストランで出されるお皿たち
全て、オリジナルです
お料理だけでなく、こうやってお皿のデザインも目で楽しむことが出来るので
とても楽しかったです
amuse bouche
夏野菜のテリーヌ
お皿が2枚が実になっていて間に本物のバラが挟まっていました。
Ravioli de crevettes et champignons dans la soupe de Bisque
海老と茸のラヴィオリビスク仕立て
プリプリした海老と泡立てたスープが思ったより濃厚で美味しかった。
実は、このお皿、柄がクローバーなのですが、
どこかに1つだけ4つばのクローバーが隠されているのです。
それを探しながら、頂くお料理なんてとっても楽しいですよね。
Croustillant d'esturgeon au "Kadaifu"sauce champagne
パリッと揚げたチョウザメ インカのメザメ添え シャンパンソース
チョウザメ、初めて食べました。あっさりしていてくせがなく美味しかった!!
Caille legerement fumee et risotto de foie gras au riz sauvage
うずらの軽いスモーク フォアグラ入りワイルドライスのリゾット
うずらがスモークされていて香りがとても良かった。
そして、とろけるフォアグラと共に固めで
しっかり味のついたリゾットが
最高でした。
Soupe de fruits
この日は、イチジクでした。
スープと言うより、ちょっとゼリーに近いかな。
お口直しにぴったり。
Patisseries du jour
この日は、桃のコンポート。
見た目も涼しげ、お皿もとっても可愛い。
桃のすっきり甘い感じが食後のデザートとしてはピッタリだったと思います。