魚を食べても頭は良くならない!?

【話題】 2010年05月08日 掲載 日刊ゲンダイ

 

英・ロンドン大の調査で判明

  英国の研究者らの調査によると、魚油に含まれるエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)などの脂肪酸に、脳の機能を高める効果がないことが分かった。 ロンドン大の研究者らが2年間、70歳代の男女約750人を調査。EPAやDHAを摂取したグループと、しなかったグループに認識機能の差は確認されなかったという。 長期間にわたって摂取した場合の効果については不明とされているが、ここで大きな疑問がわく。〈魚を食べると~アタマが良くなる~〉の歌詞で40万枚を超える大ヒットを記録した「おさかな天国」の“信憑性(しんぴょうせい)”だ。制作した全国漁業協同組合連合会(JF全漁連)の担当者はこう説明する。「英国の報道内容は知りませんが、日本では、DHAやEPAが幼児らの脳機能の効果を高めるとの研究データが多くあります」(広報) 子どもや若者を対象にした調査なら、どんな結果が出るのだろうか。

日本では最近色々健康雑学がブームだが決してメディアの伝えることを鵜呑みにしてはいけないね、「一日分」と言う表示も46品目中で3銘柄しか条件を満たしている物は無かったと言う話は既にご存知だろうが、「コラーゲンで美肌」のウソも以前読売ウィークリーで報じられたが、結局は企業利益にとってマイナス要因になると言う観点からなのかメディアは大きく報じなかった、ま~尤も楽天のエックスチャンネルを最初から読んでいる人なら既に周知の事だろうがつい一ヶ月ほど前TBSの「カラダのキモチ」でも放送された、


エックスチャンネル エックスチャンネル


エックスチャンネル
だから大豆をたべても肉を食べても同じ結果と言うことで、では皮膚のコラーゲンはどうやって、、、、というと摂取したアミノ酸から体内で生成されると言うことだ、コラーゲンを摂取しても他の食品からたんぱく質を摂取しても結果は同じ、では体内でコラーゲンの生成されるのを促進させる物質は何か、それはビタミンCと言う話だ。こんな話を書き込むと一生懸命お金かけてCMを作ってる○○堂さんに起こられちゃうかなぁ~それともヒットマンを使う、、、、こわいなぁ~!だから此処だけの話だよ~ん!

 
コラーゲンはただ単にたんぱく質の一種で体内に摂取しても他のたんぱく質同様にアミノ酸に分解される、