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横浜・青葉区・たまプラーザパン教室 サロン・ド・スリール

たまプラーザの小さな自宅サロンでパン教室開講中です。
最近は、ホップ種,お気に入りです。
2020年6月のレッスンは満席です。
詳細はhttps://sourire2525.info

こんばんは

 

ブログにご訪問ありがとうございます。

 

昨日のパンレッスンは、ホップ種のカイザーゼンメルとクランベリーココアパンでした。

 

 


ご参加の皆さま、ありがとうございました。

 
 
 
 

 

6月30日だったので和菓子「水無月」も作って、おだししました。

 

 
 

夏の大祓の意味がある京都由来の和菓子で季節を感じていただけたらと思って作りました。

 

 

本日から2018年後半戦スタート

 

今後はこちらのブログをメインに更新していきます。よろしくお願いします!

 

 

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横浜市 たまプラーザ サロン・ド・スリール

miwakoでした。

 

 

おはようございます

 

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梅雨シーズンでお天気の日が続かないですね。

 

パンのレッスンの日は晴れますように!といつも願っているのですがあいにくの大雨の中、レッスンとなりました。

 

ご参加の皆さま、お足元が悪い中、お越し頂きありがとうございました。

 

年初に募集させて頂いた 朝に食べたいパンシリーズ #おうちモーニングコレクション

 

5回目はカンパーニュでした。

 

 

ハード系の素朴な味のカンパーニュ 

 

発酵かごを使って スチーム(蒸気)焼成で焼きます。

 

「ちょっとハードルが高いパンかな」 

 

「おうちで復習するのは難しそう・・・」


生地成型をしながら、皆さまがつぶやかれました。

 

確かに、発酵カゴは意外と高いし、蒸気焼成なんて、、、と思ってしまいますよね。


そんな不安も和らぐ?

市販のプラスチックカゴと布巾使用の発酵方法や


ハードパンの簡単な捏ね方、


スチーム機能のないオーブンのスチームの入れ方

をいくつかご紹介させて頂きました。


少しハードルが下がったらいいのですが。



ランチは、タルティーヌ2種とパニーニ(ビタントニオのサンドメーカーで)

 

 

 

 

 

しめ鯖と大葉のタルティーヌが好評でした!

 

嬉しいご感想はこちらにまとめました。

 

 

デザートは、クスパさんのサンプリング企画のHERSHEY’Sのココアを使って簡単ティラミス(写真撮り忘れました)

 

「このティラミスはとっても簡単なのでおうちでも作ってみます。」のご感想を頂きました~

 

パン以外のランチメニュー、デザートなども、おうちで作って頂けるととっても嬉しいです!

 

来月の#おうちモーニングコレクションはいよいよラスト。ベーグルです。 単発ご参加も大歓迎です♪

 


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miwakoでした。

 

 

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梅雨入りしましたね・・・

 

この時期、ホップ酵母がとても元気です。



今週も千葉の実家に行ったりしながら、いろいろ焼いていました。

 

ホップ種のカイザーゼンメル。



しばらく使っていなかった押し型をだしてきて、ギュウ~と押しつけて焼く工程が楽しかったです。

 

そして先週末、義弟くん夫妻が用事で来てくれた時に「乃が美」の食パンを買って帰りたいということで

 

私も久しぶりに買ってみた生食パン。


美味しかったので、乃が美ふうに生クリームを入れて焼いてみました。



ただ、焼成中に居眠りをしてしまってコールドスタートで焼いていたのでオーブン温度を上げる途中、10分以上も放置してしまっていました。

 

(ほぼ同時、進行していたカンパーニュも残念な結果に・・・)

 

でも、おうちで焼くパンは美味しいです♪(相変わらずな まっいいか精神です)



むすめ達の朝のトースト

チョコクリームが甘そうですが美味しいに違いないですね!

 

6月は、ホップ種の食パンレッスンのリクエストがありましたので開催することになりました。

 

ご興味ある方は是非、ご参加下さいませ。詳細は

こちらから

 

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miwakoでした。