人参と豚肉のさっぱりマリネ
材料
豚こま切れ 150g
塩コショウ 少々
人参 1/2
クルミ 8粒
ニンニク 1かけ
オリーブオイル
酒 大1
*マリナード
リンゴ酢 大1
ヨーグルト 大1/2
梅ジャム 大1/2
レモン汁 大1/2
醤油 大2
イタリアンパセリ 適量
1、マリナードをボールに入れ、混ぜておく
2、豚肉には塩を振り下味をつけておく。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが立ったら人参、豚肉、クルミを入れ中火から強火にし、塩コショウする。火が通って色がついたら、酒を入れ、アルコールを飛ばす。
3、1のマリナードと合わせ10分置く
人参に含まれるビタミンAは、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。
油で調理することにより、吸収力を高めます。
豚肉に含まれるビタミンB1は糖質の吸収を助け、疲れを取ってくれるので夏バテ予防に最適です(*^▽^*)
梅が入っているので食欲も出てます(´∀`)