人参と豚肉のさっぱりマリネ

 

材料

豚こま切れ 150g

塩コショウ 少々

人参 1/2

クルミ 8粒

ニンニク 1かけ

オリーブオイル

酒 大1

*マリナード

リンゴ酢 大1

ヨーグルト 大1/2

梅ジャム 大1/2

レモン汁 大1/2

醤油 大2

 

イタリアンパセリ 適量

1、マリナードをボールに入れ、混ぜておく

2、豚肉には塩を振り下味をつけておく。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが立ったら人参、豚肉、クルミを入れ中火から強火にし、塩コショウする。火が通って色がついたら、酒を入れ、アルコールを飛ばす。

3、1のマリナードと合わせ10分置く

 

人参に含まれるビタミンAは、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。

油で調理することにより、吸収力を高めます。

 

豚肉に含まれるビタミンB1は糖質の吸収を助け、疲れを取ってくれるので夏バテ予防に最適です(*^▽^*)

梅が入っているので食欲も出てます(´∀`)