『ガッテン農法セミナー

野菜がよろこぶ土作り&野菜作り』

 

に参加して来ました!!

 

 

三浦伸章さんの
「ガッテン農法」は
 
大自然に即した農法晴れ三日月
 
 
農薬や肥料に頼らない
自然の環境での
 
おいしい野菜づくりを
教えてくださいますウインク

 

 

 

お米の中には何が入ってる?
 
カビは何しに来るの?
 
草はなんで生える必要があるの?
 
 
「答えは全部自然が教えてくれる」
と三浦さん。
 
 
寝る前に
「教えて〜!」と言って寝ると
 
夢に答えが出てくるんだそうですびっくり
 

 

このネジネジの文様も

夢に出てきたとのこと。

 

 

 

午後からはネジネジ作り。

 

去年の8月以来

2回目だから

 

結構上手に作れましたウインク

 

2つ作ってimage

 

 

このように重ねるのが

バージョンアップした

ネジネジの姿だそうです。

 

 

そして

畑での実習へ

 

 

初めて知った

ジャガイモのおへそ(土の中で茎とつながっていたところ)

 

 

ザラザラした方が上で

スベスベした方が下。

 

これを確認してから

縦に2つに切ります。

 

種芋は40グラム以下にすること。

 

 

そして

芋が埋まっていたのと

同じ状態(上下)で植えます。

 

里芋も植えました。

 
 
マルチをかけて
 

芽が出たら

植え替えです。

image

 

 

ピーマンの種も爆  笑

 

 
三浦さんとすごした一日。
 
「知っててやってるんだよね?」
 
「知らないの?」
 
「知らないで食べてるの?」

 

 

私たちに向かって

くり返された

 

そんな問いかけが

印象的でした。

 

 

 

野菜作りの方法というよりは

 

自然への向き合い方

 

自分のあり方

 

 

教えていただいた気がします。

 

 

今回も

 

とっても深くて濃い一日でした。

 

 

 

今日も読んでくださってありがとうございました♡