「オランジェ作りに来ませんか?」

 

 

最近親しくさせていただいている

79歳のお姉さまに

お誘いいただいて

 

 

今日は初めての

オランジェ作りを

楽しんできました♡

 

 

知り合いの畑からいただいた

朝取れの夏みかんを持参オレンジオレンジ

 

 

 

切って皮をむくところから始まり

 

 

内側のモワモワもきれいに処理して形をととのえて

 

 

鍋でゆでこぼしてから水気を切って

 

 

砂糖を加えて煮詰めて

 

 

 

水分がなくなってこんな感じになったら

 

 

溶かしたチョコをコーティングして

 

 

できあがり~♡

初めてにしては上手にできた~爆  笑キラキラ

 

夏みかんのほろ苦さと

チョコレートの甘さの

 

絶妙な組み合わせ♡

 

 

キラキラ宝石みたいな

小さなオランジェは

 

食べたら一口だけど

 

できあがるまでには

結構な手間がかかることが

 

作ってみてはじめてわかりました。

 

 

忘れないうちに

もっかい作ろう爆  笑飛び出すハート

 

 

今日も読んでくださってありがとうございました♡