静岡のお友達からいただいた葉生姜で、ガリ作り。
【材料•作り方】
甘酢…
酢 120cc
はちみつ 大さじ5
塩 小さじ1/2
昆布だし 180cc
↑火にかけ煮たったらすぐ火を止める
しょうが…300g
スライサーしたあと、沸騰したお湯で1分煮てからザルに開け、小さじ半分の塩を塗して馴染ませ、
冷めたら絞り、甘酢とあわせる
静岡のお友達からいただいた葉生姜で、ガリ作り。
【材料•作り方】
甘酢…
酢 120cc
はちみつ 大さじ5
塩 小さじ1/2
昆布だし 180cc
↑火にかけ煮たったらすぐ火を止める
しょうが…300g
スライサーしたあと、沸騰したお湯で1分煮てからザルに開け、小さじ半分の塩を塗して馴染ませ、
冷めたら絞り、甘酢とあわせる