いま、知っておくと何かとお役立ちな法則をまとめました。
ということで、知っているには、
深さがあるという事を書きます!
朝の仕込みも終わらせましたので(笑)
知っている
理解している
やっている
できている
教えている
何かを知っている。
傍から言われてから、漠然と知っている。
次に、ある程度、それを自分の言葉に
置き換えることができる。
次に、もっとはっきりと、
プラスアルファを加味して、
こういうことだと述べることができる。
次に、人に説明して、
教えてお金をもらうことができる。
物事を「わかっている、知っている」にも
段階による質があるということです。
知っている度合い。習熟度です。
より深く知ると、それに熟成が加わります。
納得の熟成度です。
ここまでくれば、
条件反射的に人に教え始めますよね!
ということで、知っているには、
深さがあるという事を書きます!
朝の仕込みも終わらせましたので(笑)
知っている
理解している
やっている
できている
教えている
何かを知っている。
傍から言われてから、漠然と知っている。
次に、ある程度、それを自分の言葉に
置き換えることができる。
次に、もっとはっきりと、
プラスアルファを加味して、
こういうことだと述べることができる。
次に、人に説明して、
教えてお金をもらうことができる。
物事を「わかっている、知っている」にも
段階による質があるということです。
知っている度合い。習熟度です。
より深く知ると、それに熟成が加わります。
納得の熟成度です。
ここまでくれば、
条件反射的に人に教え始めますよね!