キャベツ
コロナの感染者も大幅に少なくなり東京都は来月からひとテーブル8人までと規制が緩和されるようです。
よかったよかった
さて、話は変わりますが当店にとって欠かせない野菜の一つにキャベツがあります。
外側からだとあまり見えませんが、スープにコクと甘みを寄与する重要な野菜です
サラダで食べるには春キャベツがいいといいますが、実は、スープカレーにとっては今時季のそれが最適なんです。
春キャベツだと水分が多くてスープが薄くなる可能性があり、葉が柔らかいので火を通すとしんなりしすぎてしまうからです。
もっとも、キャベツといえば、胃薬のキャベジンの語源ともなったビタミンUを持ち胃腸の働きに貢献する栄養素の持ち主でもあるわけで、そういった面からも欠かせない食材なんですね。
とはいうものの、昨今では価格の上下動が激しくて扱いにくいなんて思うこともしばしば
存在は地味ですけど、当店のスープカレーにとってもそれを食べるあなた様の健康にとってもは重要な野菜です