商店街に勤めることになって
色々学ぶことが多いのですが、
特に市場のことに敏感になりました。
横浜には沢山、市場があるのですが、
物(魚か野菜か、など)
によって、市場が違い、
また、どこの市場に通っているのかによって、
それぞれ、
お休みが違うのだとか、
そういったことにも敏感になります。
そして、
季節の物にも。
今、旬のものに
ヤリイカがあります。
今だけ子持ち!
早速買って、調理することに。
イカの傘みたいなところを、
めくってみると、
1cmぐらいのところに墨の入った袋があります。
それを引っ張ってとります。
袋を破ってしまわないように!
それから、
透き通った骨をとります。
これは、手触りで骨を確認したら、
引き抜くだけ。
そして、
私の場合、
創味のつゆと味醂、醤油を加えたもので軽く煮ます。
結構、甘辛い味。
中にフワフワの子供がいます。
2匹買って、
一つは熱いうちに
一つは、翌日、
味が染み込んだ時にいただきました!
今日もお店は、お客様が少なく、
最低売り上げ記録を更新しているのですが、
漬物屋のおばちゃん曰く
「お店閉めてるよりいいわよー」
確かにー。
全般的に今日の商店街は、人通りが少ないのです。
金物屋さんが、
「正月あけたら、こわいよー?」
と言っていたのが、思い出されます。
魚屋のおじさんが、
「今日は、寒いからとか、医院が休み(だから、お婆さん達がでてこない)とか色々、理由を考え始めるのよー。ま、正月でみんな金使ってるから、1月半ばまではダメだな。あ、給料前だから、もっと長い間ダメだ」
ニッパチとかいいますが、2月も?
恐ろしいことです。
「でも、お店で残ったものとかあるし、食べることだけは、困りませんね」
と私が言ったら、
スープだけで毎日暮らしてるとおもったのか、漬物屋のおばちゃんが、
おかずを分けてくれました。
😃
ちなみにご飯は、
自前のあきたこまちです。
(お店でお出ししているものです)
これって、
ほぼ、自分のおかずを二分してくれたように、みえませんか?
つましい夕食として採用されました。
iPhoneからの投稿
色々学ぶことが多いのですが、
特に市場のことに敏感になりました。
横浜には沢山、市場があるのですが、
物(魚か野菜か、など)
によって、市場が違い、
また、どこの市場に通っているのかによって、
それぞれ、
お休みが違うのだとか、
そういったことにも敏感になります。
そして、
季節の物にも。
今、旬のものに
ヤリイカがあります。
今だけ子持ち!
早速買って、調理することに。
イカの傘みたいなところを、
めくってみると、
1cmぐらいのところに墨の入った袋があります。
それを引っ張ってとります。
袋を破ってしまわないように!
それから、
透き通った骨をとります。
これは、手触りで骨を確認したら、
引き抜くだけ。
そして、
私の場合、
創味のつゆと味醂、醤油を加えたもので軽く煮ます。
結構、甘辛い味。
中にフワフワの子供がいます。
2匹買って、
一つは熱いうちに
一つは、翌日、
味が染み込んだ時にいただきました!
今日もお店は、お客様が少なく、
最低売り上げ記録を更新しているのですが、
漬物屋のおばちゃん曰く
「お店閉めてるよりいいわよー」
確かにー。
全般的に今日の商店街は、人通りが少ないのです。
金物屋さんが、
「正月あけたら、こわいよー?」
と言っていたのが、思い出されます。
魚屋のおじさんが、
「今日は、寒いからとか、医院が休み(だから、お婆さん達がでてこない)とか色々、理由を考え始めるのよー。ま、正月でみんな金使ってるから、1月半ばまではダメだな。あ、給料前だから、もっと長い間ダメだ」
ニッパチとかいいますが、2月も?
恐ろしいことです。
「でも、お店で残ったものとかあるし、食べることだけは、困りませんね」
と私が言ったら、
スープだけで毎日暮らしてるとおもったのか、漬物屋のおばちゃんが、
おかずを分けてくれました。
😃
ちなみにご飯は、
自前のあきたこまちです。
(お店でお出ししているものです)
これって、
ほぼ、自分のおかずを二分してくれたように、みえませんか?
つましい夕食として採用されました。
iPhoneからの投稿