横須賀のマーケットに新しくできたポートマーケットというところがあって、そこの魚がすごいです!
巡回バスもあるけど、歩いても10分くらい?
野菜(三浦野菜もあり)も肉(葉山牛や他の珍しい神奈川の牛)なんかもあるんですけど、
魚は、はずせません。
今日も、
生きてるタコ!
(この辺りの佐島のタコと言われるタコは、全国的にも有名)
100gが250円で、一匹1750円でした。
これが、30分も塩揉みしなくちゃいけなくて、ちょっとめんどうだけど、
茹でるのは、三分。
甘く香り高くて、これがタコ?
という感じ。
冷凍してもそんなに変わらない。
生きてる内に写真撮り損ねたので、
これが冷凍タコ。
30センチ位あるイナダは、400円で、
これは、三枚におろしてもらって、
タコと共に一切は刺身。
もう一切れは、
ローズマリーとレモンとオリーブオイルでカルパッチョ。
残りの頭と骨で味噌汁。
そして、
アジ五匹で300円は、
二匹はアジフライ!
これは、外がサクサク、
中がふわふわの絶品!
残りでポキ
(セロリ、大葉、青唐辛子、ニンニク、ゴマ油、醤油、ゴマで和えた物)
他にも三崎のマグロとか
魚屋さん手作りの干物とか
色々買ってしまいました。
あれ?
結局、お店とは関係ないようなー。
ま、たまには、ここで買い付けた
安くて美味しい魚でブイヤベースでも作るかな?
巡回バスもあるけど、歩いても10分くらい?
野菜(三浦野菜もあり)も肉(葉山牛や他の珍しい神奈川の牛)なんかもあるんですけど、
魚は、はずせません。
今日も、
生きてるタコ!
(この辺りの佐島のタコと言われるタコは、全国的にも有名)
100gが250円で、一匹1750円でした。
これが、30分も塩揉みしなくちゃいけなくて、ちょっとめんどうだけど、
茹でるのは、三分。
甘く香り高くて、これがタコ?
という感じ。
冷凍してもそんなに変わらない。
生きてる内に写真撮り損ねたので、
これが冷凍タコ。
30センチ位あるイナダは、400円で、
これは、三枚におろしてもらって、
タコと共に一切は刺身。
もう一切れは、
ローズマリーとレモンとオリーブオイルでカルパッチョ。
残りの頭と骨で味噌汁。
そして、
アジ五匹で300円は、
二匹はアジフライ!
これは、外がサクサク、
中がふわふわの絶品!
残りでポキ
(セロリ、大葉、青唐辛子、ニンニク、ゴマ油、醤油、ゴマで和えた物)
他にも三崎のマグロとか
魚屋さん手作りの干物とか
色々買ってしまいました。
あれ?
結局、お店とは関係ないようなー。
ま、たまには、ここで買い付けた
安くて美味しい魚でブイヤベースでも作るかな?