おはようございます!
お越しいただきありがとうございます
良いお天気の札幌です
今朝も気持ちよく家事が進みました!
あとは家計簿をつけて
午後からミシンを楽しみます
↓今日のお弁当
*肉団子
*だし巻き
*チーズちくわの磯部揚げ
*にんじんマリネ
↑↑
以前こちらの記事でご紹介した
チーズ磯部揚げの工夫を
詳しく説明したいと思います
どんな大きさ、
どれくらいの量でも良いのですが
とりあえずちくわを切ります
チーズを詰めるちくわとは別に
蓋にするちくわを作ります
縦半分に切ってから程良い幅に切ります
この丸みが大事だと思っています
まずチーズを詰めます
どんなチーズでも良いです
今回はスライスチーズを詰めました
無理やり詰めます
なかなかうまく入らず
ポロポロ落ちたものも
どっちみち溶けるので気にせず詰めます
詰めました
次に用意した小さなちくわで蓋をします
丸みを利用してこんな感じに
ぐいぐい押し込みます
はい、蓋をしました
両側に蓋をして下準備完了
おやすみなさい
おはようございまーす
お弁当作りはじめます
こめ油で揚げていきます
キャップを外して大胆に注ぎました
天ぷら粉+青のりで揚げていきます
今回は成功!
チーズは溶け出してきませんでした
キッチンを覗きにきた娘が
大好物を見つけて
「いやっほー」と歓喜
この方法で
絶対溶け出してこない訳ではありませんが
何もしないよりは良い感じだと思います!
にんじんマリネにオリーブオイル!
こちらはキャップを付けたまま少量いれました
(お皿のまわりに飛び散っているのは
ブラックペッパーです笑)
詰めまーす
(こんにゃくは詰めませんでした)
ドーン
甘酢の肉団子って
本当にご飯が進みます
午後からも元気に
お仕事&勉強がんばれますように
---------------------------------------------
J-オイルミルズ
「AJINOMOTO
オリーブオイルエクストラバージン」500g
スマートグリーンパック®
「AJINOMOTO こめ油」700g
スマートグリーンパック®
お試しさせていただいています
---------------------------------------------
buzzlifeさん
「エコなスマートグリーンパック(R)を体験プロジェクト」参加中