おはようございます!
お越しいただきありがとうございます
昨日、
校外学習を思いっきり楽しんできた娘ですが
帰宅時間に
「JR、すごい運休しているらしい」と連絡が・・・
JR北海道の運行状況を調べたら
確かに何本も「運休」していて
そのあとの時間帯も
いつくるのかわからない状態
冬道運転が大の苦手ですが
急遽娘を学校まで迎えに行くことに
気温が上がっていたので
道路の雪(氷)が変な解け方をしていて
路面はボコボコだらけ・・・
雪で道幅が狭く反対車線の車と
ギリギリすれ違って走行するような状況での
氷ボコボコ路面は地獄
(ボコボコで車体が大きく揺れて
壊れるんじゃないかと思いました)
なんとか無事に帰ってこられましたが
帰宅ラッシュにもぶつかり
往復2時間の運転はさすがに疲れました
ハンドルをガチガチに握っていたので
肩がゴリゴリ
今朝は今のところ快晴ですが
先ほど「暴風雪警報」がでました・・・
午後から一気に荒れ模様となるそうです
そしてまた娘の帰宅時間を直撃するので
いつでも迎えに行けるように
心の準備しておこうと思います
夫と娘が出発後の
6時50分頃の札幌の空
だいぶ明るくなるのが早くなってきました
これからまた実家へ行ってきます
(今週3回目・・・)
今日は父がいるので
ささっと用事を終わらせて
パパっと帰ってこようと思います(笑)
「運転大変だったでしょう?」の夫
「本っ当にありがとう」の娘
「・・・・・・」話す気力もない私
↓↓今日のお弁当
*豚丼
*だし巻き
*ナムル
*かぼちゃのサラダ
使っているわっぱ弁当箱はコチラ↓↓
今日使ったのは我が家の大好きな味
↓ ↓
ソラチ「十勝 豚丼のたれ」
↓私が買ったのは瓶タイプですが
こちらのパックタイプと中身は同じそうです
以前もご紹介しましたが
ソラチさんの
豚丼教室に参加したときに習った方法で
赤身と脂身の部分に切り込みを入れて焼く
(右下の小さい部屋?のところも忘れずに)
8割程度焼けたら一旦取り出す
フライパンを洗わず
そのままタレを入れて加熱
とろみがつき始めたら
豚肉をフライパンに戻し
火を通しながらタレをからめて完成
こんな感じに詰めています
詰めた後のドタバタ
ドーンともりもり乗せ
存在感ありすぎる
白髪ねぎを乗せました(笑)
テリテリで美味しそう
現在ソラチさんでは
2月10日は「豚丼の日」
SNSキャンペーンを開催中で
私も参加しまーす
(ソラチのたれが映っていたら
当選確率がアップするらしい笑)
ソラチさんのインスタ→ ☆
午後からも元気に
お仕事&勉強 頑張れますように