職場の人に頂き、
成分無調整の牛乳を買ってきて、
スプーン1杯を入れ常温で一晩。
朝起きて見てみると、
ヨーグルト出来てる!!!!
すごっ!!
しかもトロトロで良い匂い。
ジャムを入れて食べてみた。
うまっ!!
いやいや、知らなかった。
こんな簡単に出来るなんて。
成分無調整の牛乳は500mlを買い、
小さめの容器2つに250mlづつ入れた。
そしてヨーグルトの種は軽くスプーン1杯づつ。
雑菌がついたら大変らしいけど、
そこまで神経質になることはなく、
容器もスプーンも綺麗に洗ってるものを。
間違っても何か食べかけのスプーンは使わないでね、
と言われたぐらい。
後、においを嗅いでおかしいと思ったらそれは失敗だから、
直ぐ中止してね、と。
種(菌)は冷凍出来るみたいだし、
作りたい時にヨーグルト手作り出来るって凄い。
っていうか、
調べたら種菌って売ってるんだ。
それも知らなかった。笑
何よりとにかく美味しくて感動。