シンギングボウルsoundhealer 明石露香のブログ

シンギングボウルsoundhealer 明石露香のブログ

シンギングボウルの深い音色で心も身体も元気になる・癒しサロン&スクール

長野県富士見町の癒しサロン&スクールの明石露香です。
シンギングボウルトリートメント、マンダラART ワークショップ、ピルビスワーク(骨盤呼吸&骨盤調整)、リトリート、カウンセリングなど、心と身体と魂を繋ぐセッションメニューを提供しています。

  • 身体へのアプローチ
     … ピルビスワーク(骨盤呼吸&骨盤調整)
  • 身体と心へのアプローチ
     … シンギングボウルトリートメント&ヒーリング
     … マンダラ ART ワークショップ
     … 1Dayリトリート
  • 魂へのアプローチ
     … 光のヒーリングセラピー カウンセリング

✣ 講座のご案内 ✣

♦ シンギングボウルサウンドヒーラー養成講座
♦ Mariel style フラワー・オブ・ライフ MANDALA ファシリテーター養成講座

一緒に学びませんか?






 
フラワー・オブ・ライフMANDALA公式サイト http://floweroflife-mandala.com/


 marielsoundhealing.blogspot.com


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7月13日 (金)
フラワーオブライフMANDALAアート 基礎 10時半~13時 5500円
Marielヒーリングサロン 長野県富士見町 

7月14日(土)
フラワーオブライフMANDALAアート応用 10時半~14時半 3500円
Marielヒーリングサロン 長野県富士見町 

7月25日(水),7月28日(土)
甘酒ワークショップ
11時~14時 6500円
Marielヒーリングサロン 長野県富士見町 

7月30日(月)
シンギングボウルサウンドヒーラー養成講座 1day 34000円
Marielヒーリングサロン 長野県富士見町 


7月20日(金)
ピルビスワーク 60分 4000円
Marielヒーリングサロン 長野県富士見町 




✽シンギングボウルサウンドヒーラー養成講座、フラワーオブライフMANDALA ART 基礎、応用、ファシリテーター認定講座は随時募集しております。(マンツーマンでも対応しております)ご都合の良い日をお知らせください。


✽新メニューのご紹介

自然の中で自分を取り戻す1Dayリトリート
お友達やご家族など気の置けない仲間たちとリフレッシュ。
お一人で過ごすプライベートリトリートもあります。
1Dayリトリート 10時~16時 送迎付き 7000円
プライベートリトリート 10時~18時 送迎付き 17000円

誰かに聞いてもらいたい、解決したいことがある…など悩みを抱えている方に
答えをただお伝えするのではなく、今の状況をどう捉えたら良いのかを
真理の話とともにお伝えします。ご自分で解決しなくては、
せっかくの学びのチャンスを無駄にしてしまいます。
カウンセリング 120分 3500円

詳しくはトップメニューをご覧ください。




シンギングボウルの深い音色で心も身体も元気になる癒しサロン&スクール

Mariel サウンドヒーリングサロン

長野県富士見町 小淵沢インター、もしくは小淵沢駅より車で10分


  • メニュー
  • お申し込み・お問い合わせ robikacoco@ezweb.ne.jp

※ 3日以内にお返事致します。返事がない場合はお手数をおかけしますが再度ご連絡をお願い致します。



テーマ:

 

薬草と共にある暮らしを提案されている

薬草専門家の Kigi 波多野ゆふさんとのコラボ企画

「ハーブボールとシンギングボウル、発酵野草ランチの1日」

を8月26日(日)開催いたします。

 

昨年、横浜からこちら(長野県富士見町)に

引っ越してきてから、

植物たちともっと身近になりたい!という

思いが強くなりました。

 

ゆふさんの春の薬草講座に

今年参加させていただいて、

それぞれが個性を持ち

私たちと変わらない存在である植物たちが

ますます愛おしくなりました。

 

植物たちを前にすると、お話が止まらなくなる

植物愛に溢れているゆふさんとのコラボ。

私も楽しみです。

 

以前は毎月開催していたシンギングボウル音会も

久しぶりです。

 

シンギングボウルの音色が好きな方、

シンギングボウルを体験してみたい方、

お待ちしております〜。

 

素敵な癒しの1日となりますように。

 

 

【ハーブボールとシンギングボウル、発酵・野草ランチの1日】

 

午前中はオリジナルのハーブボール作り、

ハーブボールでのセルフケア講座の後は

発酵・野草ランチ。

午後は思い思いの場所でお好きなポーズで

シンギングボウルの深い音色をお楽しみください。

 

11:00〜  ハーブボール作り & セルフケア講座

12:30〜  発酵・野草ランチ (お茶 お菓子付き)

14:30〜  シンギングボウル音会

 

・日時 : 8月26日(日)  11時〜15時半

・参加費 :6300円

・場所:ヒーリングサロンMariel (長野県富士見町 最寄駅 中央本線小淵沢)

 

お申し込みが確定しましたら、開催場所の詳細をお送りいたします。

 

お問い合わせ  robikacoco@ezweb.ne.jp

 

 

 


 

 

 

 

 

 

7月25日(水)7月26日(日)は甘酒ワークショップ。

こちらもご参加お待ちしております。

 

甘酒はなるべく生のまま飲みたいですが

調味料としても優秀です。

 

私はお菓子作りに良く使います。

甘酒には水分と糖分があるので

材料をいろいろ揃えなくても

よいところがありがたいです。

 

今日もスコーンを焼きました。

 

ほんとは豆乳とメープルシロップを使うところが

甘酒でだけですんでしまいます。

 

ワークショップではとっておきの

スイーツをお伝えします。

 

詳しくはこちら

 

お申し込み お問い合わせは

robikacoco@ezweb.co.jp

 

 

 

甘酒スコーン。こちらは真菰とクルミ入り。

今日焼いたのはイチジクとカシューナッツ、柚子の2種類。

 

 

 

 


テーマ:

先日開催した野草味噌ワークショップの準備で

野草を摘みに行ったり、

野草の先生と散策する会に参加したり、

野草を活用するワークショップに参加したりと、

草に触れる機会の多いこの頃でした。

 

 

ワークショップの準備で野草を摘みに行った場所は

人も車も滅多に通らない静かな場所。

とても澄んでて清らかな空気が流れていて

すごく気持ち良いところ。

 

 

人や科学が介入していない場所はこんなに居心地良いなんて、

人間の波動が自然や地球を汚しているようで

なんだか残念になってしまう。

 

自分の気でそんな清涼な気を乱さないように

そしてこんな素敵な場所でずっと先の代まで

摘み草ができますようにと願いながら

感謝して摘ませていただきました。

 

 

誰の目にも触れないところで

ひっそりと咲いてる草花たちを見て、

私たちの本来あるべき姿を見せてもらったようでした。

 

自分の立ち位置で自分の命を使う。

 

誰と比べることもなく、

何者も傷つけることなく

誰も見ていなくても一生懸命自分の命を輝かせている。

 

これが本当の使命。

 

日陰が好きな子、陽の当たるところが好きな子、

仲間と寄り添ってる子、一人で堂々と葉を広げてる子、

虫がたかっていても追い払うこともしない子、

それぞれが放っている香りや音色、色かたちはさまざまで、

でも皆が他者との調和をはかりながら共生している。

 

そこはとてもとても心地が良い。

それは草だけでなく、

動物、植物、鉱物、自然界のすべてが教えてくれる。

 

本来、人間もそうあるべきなのに。

 

アリ1匹からも学ぶ姿勢でいなさい、

とは、師の言葉。

そうありたい。。。

 

 

 

先日のフラワーオブライフMANDALAアートレッスンの日。

梅雨時期なのに富士山が綺麗に見えました☆

 

 

 

 

 

さて、露庵からお知らせです。

 

7月に甘酒ワークショップをやります。

 

栄養価が高く夏の季語にもなっている「甘酒」

 

腸内環境が良くなり免疫力がアップする効果もあり

最近では手作りする方も増えましたよね。

 

飲み続けている方の中には花粉症やアレルギーが

出なくなったとおっしゃる方も多いですね。

 

市販のものは加熱処理していますので

ぜひ手作りして生きている酵素を取り入れましょう。

 

甘酒の作り方は色々です。

ご自分のライフスタイルに合った作り方を見つけ

無理なく普段の食生活に取り入れられますように。

 

ワークショップでは3種類の作り方、

テイスティング、甘酒の効能、活用法をお伝えして

甘酒を使ったお料理のランチ、お菓子、お茶、レシピ付きです。

 

甘酒で暑い夏を乗り切りましょう。

 

日時:7月25日(水)7月28日(土)

         11時〜14時

場所:ヒーリングサロンMariel

参加費:6500円

 

お問い合わせ、お申し込みは

robikacoco@ezweb.ne.jpまで

 

 

 

 

 

タバコをやめ、お酒もあまり飲まなくなったパパは

最近、大の甘党になり、

朝から甘いものを口にする日々。

 

朝食がわりに甘酒を出すと腹持ちも良く、

甘味で満足のようで、

夏の間はかぼちゃ甘酒や小豆甘酒がパパの朝ご飯。

ジャムべったりのパンや饅頭より健康的です(笑)

 

 

お米ではなくカボチャで作る甘酒。

 

 

甘酒ケチャップで作ったパッタイ。

 

 

 

もう1点お知らせです。

 

私の野草の先生の一人、

E&Wラボ 酵素と野草研究所 認定講師の

儀賀玲子さんが7月5日に名古屋で

「五感を磨くレシピのない

野草料理教室」を開催されます。

 

目からウロコのお教室!

レシピのない、というところがミソです。

お近くの方は是非ご参加ください。

 

詳しくはこちら


 

 

 

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南アルプス、甲斐駒ケ岳、富士山が望める

心地よい空間の中で一緒に学びませんか。

 

シンギングボウルサウンドヒーラー養成講座

マンダラアート基礎、応用、

マンダラファシリテーター講座

は随時開催しております。

 

心と体を整える各種セッションメニューも

取りそろえております。

 

お気軽にお問い合わせください。

 

ご予約、お問い合わせは

robikacoco@ezweb.ne.jp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

6月10日開催の野草味噌作りワークショップは

おかげさまで満席となりました。

ありがとうございました。

 

これからはキャンセル待ちとなります。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

毎日、家の周りを散策して

食べられる野草を見つけては

味見しています(笑)

 

昨日は葛の蔓が食べられることを知り

茹でて食べてみました。

 

ちょっと毛がゴワゴワして

先の部分は食べにくかったけど

太いところは香りよく美味しかったです。

 

たらの芽より美味しいという方もいるようで

今度は天ぷらにしてみようと思います。

 

葛の蔓と芽。葛は1日に25㎝から1mも伸びるんですって。

私も葛のパワーをもらって、まだまだ成長したいと思います。

 

 

フラワーオブライフMANDALAアート

ファシリテーターさんがお二人誕生しました。

 

なんと日本の端と端、

九州の方と北海道の方です。

 

遠方からありがとうございました。

 

北海道のSさんの基礎と応用の写真です。

 

 

Sさんの基礎ハガキサイズの作品。

 

Sさんの応用の作品。まだ途中段階です。

 

Sさんは暖色と寒色の組み合わせが上手です。

パッと目を引く素敵な作品です。

 

その後もたくさんのマンダラを描いて

インスタにアップされています。

のぞいてみてください。コチラ↓

https://instagram.com/p/BjbC7EdBoJz/

 

 

 

こちらは宮崎からいらしてくださった

Tさんの基礎と応用の作品です。

 

最初、絵心なくて〜できの悪い生徒だと思います、

とおっしゃってましたが

MANDALAアートは絵心なくても楽しめます。

 

実際、ちゃんと素敵なMANDALAが完成しました。

 

基礎からちょっとバランスを崩した

シンメトリーな作品にチャレンジしていました。

 

 

 

Tさんの基礎の作品。

 

放射状ではなくてシンメトリーな作品が得意です。

 

 

シンメトリーな作品は結構頭を使うんです。

パズルのよう。。。

Tさんチャレンジャーです。

 

帰宅してご主人と息子さんに

MANDALAを見せたら驚かれたそう。

行って良かったね〜とも言ってくれたそうです。

 

そういうお話よく聞きます。嬉しいです☆

 

お二人とも帰宅してすぐに

ファシリテーター講座の作品も仕上げられて

画像を送ってくださいました。

ありがとうございます。

 

これからも楽しんで描いていってくださいね。

 

 

 

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南アルプス、甲斐駒ケ岳、富士山が望める

心地よい空間の中で一緒に学びませんか。

 

シンギングボウルサウンドヒーラー養成講座

マンダラアート基礎、応用、

マンダラファシリテーター講座

は随時開催しております。

 

心と体を整える各種セッションメニューも

取りそろえております。

 

お気軽にお問い合わせください。

 

ご予約、お問い合わせは

robikacoco@ezweb.ne.jp

 

好きなブルー系で描き始めました。

どんな風になっていくのでしょう。。。

 

 

 

 

 


テーマ:

味噌は日本人の食卓には欠かせない調味料。

 

「味噌の医者入らず」など、健康と味噌を結びつけた

ことわざも少なくありません。

 

秋月博士の味噌の話はご存知の方も多いと思いますが、

「長崎に原爆が投下されたときに、

爆心地からわずか1400mしか離れていない

聖フランシスコ医院の院長であった秋月辰一郎博士は

病院のスタッフや患者へ

厳格な味噌汁や玄米の食事を守らせたことで

周りの方々は被曝障害でバタバタと亡くなっていく中

一人の犠牲者を出すことなく、その後も原爆症やがんで

亡くなった方はいなかった」という有名なお話です。

 

博士が注目したのは日本古来から伝わる「味噌」で、

味噌に含まれている良質の油脂とミネラルが

細胞の生まれ変わりを早くすることで

生存率を高くすることができたと考えられているそうです。

 

チェルノブイリ原発事故後、秋月博士の

「長崎原爆記」が翻訳され、

日本から西欧への味噌の輸出量が

爆発的に増えたことも有名です。

 

発酵学の第一人者である小泉武夫さんも

勤勉で疲れ知らずの日本人の民族的な力強さは

味噌汁(味噌)が育んできたとおっしゃっています。

 

最近ではさまざまな研究機関によって

医学的にも栄養学的にも味噌の持つ効能が解明されてきました。

 

そして野草にもはかりしれない薬効とパワーがあります。

 

最近、野草のことを勉強し始めて

その効能の多さに驚かされ

神様は人間に必要なものは、

この自然界にちゃんと用意してくれていたのだと感じます。

 

この「野草」と「味噌」の二つのパワーが

合わさった「野草味噌」は

私は最強の調味料だと思っています。

 

野草を毎日の食事に取り入れたくても

摘みに行く時間がなかったり、

住んでる環境でそれが難しかったり。。。

 

でもこの野草味噌を仕込んでおけば

簡単に日々の食事に野草のエネルギーを

取り入れることができます。

 

そして何より嬉しいのはこの野草味噌は

仕込みが簡単。

そして野草の力で熟成が早い。

 

野草が色々な香りや深みを出してくれるので

出汁入らずでお味噌汁もできちゃいます。

 

野草味噌を作っても活用できなければ

何にもなりません。

 

ワークショップでは

この野草味噌を使ったお料理のランチをしながら

活用法などをお話しレシピもお渡しします。

 

是非、日本人の知恵である発酵食品を

日々の生活に取り入れましょう。

 

複雑な香りと深みのある野草味噌。

 

E&Wラボ 酵素と野草研究所 発酵‘錬菌術’マイスターのみが

お伝えできるお味噌作りです。

 

 

 

       「野草味噌作り」ワークショップ

 

✣開催日            ・2018年6月10日(日)

 

✣時間/参加費    ・10時半〜12時 午前の部 (午前だけの参加もOK)

                          野草、こだわりの塩、お水、麹をご用意します。

                          皆さんと一緒にお味噌を仕込みます。

                          ちょこっと野草の説明をします。

                          (材料費、1,5kgのお持ち帰りのお味噌込み)  6500円

              

                      ・12時〜14時    午後の部

                         野草味噌を使ったお料理のランチタイム

                         野草味噌の活用法などをお話しながら楽しくランチ。

                         (野草味噌を使ったお菓子、レシピ込み) 1200円

       

                        ・午前&午後、参加の方 7700円

 

✣場所               ヒーリングサロンMariel  

                        小淵沢駅からタクシーで13,4分(1500円〜)

                        ※参加が確定された方には場所の詳細をお送りいたします。

                        当日、送迎が必要な方は往復1000円で承ります。

                        ご予約の時にお申しつけください。               

 

 

お申し込み、お問い合わせは robikacoco@ezweb.ne.jp  明石まで。

材料の準備があるため、お申し込みは6月4日まででお願いいたします。

 

 

ピンときた野草で仕込みましょう。

 

 

出汁いらずで美味しいお味噌汁。

 

野草味噌で味付け。エスニックそぼろご飯。

 

 

◦キャンセルポリシー

材料の準備、調達のためキャンセル料が発生します。

ご了承くださいませ。

5日前から3日前 参加費の30%

2日前から前日  参加費の50%

当日                参加費の50%