tamg04さんから頂いた質問🙋♀️から、改めて日記にしようと思いました。
術後から現在までの食事に関して!
手術後って、重湯とか三分粥から五分粥とか、固形になるまで少しづつ慣らしていきましたよね。
重湯って障子紙を貼る時に使ったでんぷん粉に似ていますよね。
今思えば、それでも食事できることの喜びを感じつつ、大切に大切に食べていました。
所謂、退院後の食事なのですが、自分は栄養士の方に…
「何でも食べて良いですけど、食べて具合が悪くなるモノと、普通に食べれるモノを知ってください。」
とのアドバイスでした。
量を少なめに、色んな物を食べつつ身体に問う。
結果はヒトそれぞれらしいのです。
自分は、ひとり鍋を100均で購入しまして、豆腐やほうれん草や小松菜やネギ、鶏のささみ、舞茸などを入れて食べてました。
いやぁーどれだけ助かったか、
エバラのプチッと鍋🍲‼️
本当にリスペクト🫡
材料も、白菜とかキャベツとか肉団子とか買ってきて、少しづつ使い、日持ちさせていましたね。
本屋に行くと、料理本を見て買ってました!
お鍋類のものや、具沢山のお味噌汁の本とか!
あとは…以下の食べ物は避けてましたね。
・加工肉(ハムとかベーコン)🥓
・揚げパン🥐食パン🍞
・インスタント系🍜
・ポテトチップスやポテト🍟
・ファーストフード🍔
・コンビニ弁当🍱
むしろ意外と食べてたのは、
・和菓子🍡🍘
・豆乳
・里芋
・めかぶ
・山芋(自然薯)
でしょうか。
術後まもない頃は、まだ便が黒くてですね。
腸にある宿便を出すことと、便の色を確認しつつ、傷が治ってきてるんだなーと実感していました。
便がいつもの健康的な色になるのを観察しつつ。
主治医が未だに胃薬と消化剤のレパクレオンを処方してくれてるのですが、膵臓の第一機能でもある食べ物を溶かす(膵液)の役割が、円滑に動いているかが重要でした。
なので、食べ物を上記のような形で、鍋物にして柔らかくし、膵液がたくさん必要な食べ物を避けつつ、生活をしていましたね。
今は、少しづつ食べてなかったものをトライして、食べられるようになっています。
・お寿司🍣
・カレー🍛
・ラーメン🍜
とか!
ホルモンとか焼肉とかは、未だに躊躇しますね![]()
やっぱり消化するのに身体がフルで動くんだなぁと実感しています。









