恒例 餅つきDay
いよいよこの日がやってきた。そう。今日は恒例の餅つきDay
義父・義母宅で朝からワイワイ言いながらテンション高めに餅つき開始
春に採ったヨモギをお餅に混ぜて、うちの実家のおばぁちゃんが作った小豆を義母があんこにして、た~っぷりあんこが入った『よもぎ餅』。
しろいお餅がぷっくりもっちもちで可愛い白餅。
黒豆が入った塩味の豆餅。
つきたてのお餅をちぎって 大根餅。
それにプラスで、余ったもち米と小豆を使って赤飯。
義母!!! すごいです![]()
私は、熱い熱いと言いながらひたすらお餅を丸め、そして食べる。 その繰り返し![]()
おかげでお腹はパンパンですわ![]()
そして今年は餅つきだけでは終わらず。。。。
義父・義母が作ったそば粉を使って蕎麦打ちまでやっちゃったよ![]()
器用な旦那さんは上手に蕎麦を打ち、教えられた通りキレイに蕎麦を切っております。
それに比べ、不器用な私が切った蕎麦は皆が声を揃えて『太い!!コレは太すぎるわ』と。。。。
なので洗物係りになりやした
あきらめは結構早いです。。。。
そんな打ちたての蕎麦は、とってもおいしくってコシがあって、蕎麦湯までおいしく完食。幸せです
明日の年越し蕎麦も義母特製の『手打ち蕎麦』。
おいしさは また写真でお届けで~す![]()








