夕日です(。・w・。)ゝ
もう11月になっちゃったなー
時の流れが早くてクソワロ*\(^o^)/*
そんなことより、今日はデミグラスハンバーグを作りました
今月1日にして早々もうお金が無くなって笑
お手伝いがてらアルバイトアピールです(o^^o)
今日はレシピを載せてみようかな、、
~デミグラスソースの煮込みハンバーグ♡~
一応4人前!!!
材料:(ハンバーグ)
・牛豚合挽き肉 400g
・玉ねぎ 大1個
・卵 2個
・パン粉 1カップ
・牛乳 大さじ3くらい??
【パン粉が湿るくらいです】
・ナツメグ 少々
・塩コショウ 少々
(デミグラスソース)
・デミグラスソース 約300g
【缶でもレトルトパウチでもOK^o^】
・水 50g
・好きな野菜 好きな分だけ
【うちではエリンギ、人参、玉ねぎ♬】
・ケチャップ 大さじ3くらい
・ウスターソース 大さじ1.5くらい
作り方*
①まず、野菜を切る。
ハンバーグの玉ねぎはみじん切り。
(フードプロセッサーは超簡単!!!でも水分が超出るから絞ること。)
野菜は食べやすい大きさに切っておく。
②みじん切りにした玉ねぎを炒める。
うちはお父さんが玉ねぎがちょっと苦手だから茶色くなるくらい炒めたよ笑
ある程度しんなりするくらい炒めたら火から外してあら熱をとっておく。
【熱いままだとお肉がいたんじゃうから!!!】
③あら熱がとれたらボールへ。お肉、牛乳を入れたパン粉、卵、ナツメグ、塩コショウを入れてよく混ぜる。
④ハンバーグを好きな形にして、熱して油を引いたフライパンへ!!!(フライパンはちょっと深めがいいかも、)
裏表がこんがり焼く。
肉汁を閉じ込めるためだよ꒰ ♡´∀`♡ ꒱
⑤だいたい焼けたらハンバーグを一旦お皿に移して、ハンバーグのときに出た油で硬い野菜から順に炒める。キノコを入れる場合はまだ入れない。
⑥水、デミグラスソース、ケチャップ、ソースをいれて少し煮る。さっきお皿に移したハンバーグをまたフライパンに戻してハンバーグに完全に火が通るように煮る。
⑦最後!!!
キノコをいれてまたちょっと煮る!!!
完成!!!♡
これで女子力UP??
作ってみてください♡♡
これは我が家流(自己流)なんで微調整はしてね、、
あったかいから冬にぴったり…だと思う、、
あ、あと、祝300回!!!!!!!!!!♡