2月より通っている職業訓練学校で
週に1日だけ、午前4時間・午後4時間の
授業があるんです
その日のランチは、職業訓練学校がある敷地内の
食堂で無料で食べられます。
(コレ大事)
この職業学校は、小学校・中学校もあるので
子どもたちの給食と同じメニューなのですが
一ヶ月食べてみて思ったのは
「イタリアの子供、エエもん食べてるなぁ」ってこと
私だけじゃなく、クラスのイタリア人全員が
「ここの給食美味しい
私が小学生だったころなんて
こんなに美味しくなかった」と
口をそろえて言っているぐらい。
何なら、この週一の給食が
私たち受講生の生きがいになっている今日この頃です
この日の給食は。。。
トマトソースのパスタに
オーブンで焼いたローストチキンとローストポテト。
そしてチョコレートプリンでした
ローストポテトが結構ピリ辛で
私が食べても「え、辛い」って思ったぐらいなのですが
見てると小学生・中学生も同じレーンの
ポテトがふるまわれており
ちょっとびっくりしました
うちのチビびんだったら絶対食べれてないわ
ちょうど、ローストチキン食べたいなぁ、って思ってたので
めちゃくちゃ美味しく頂きました~
この日は、ジェノベーゼ・ペーストのパスタと
チキンのスカロッピーネという
小麦粉をまぶして焼いた一品にサラダと
カプレーゼでした
ワインが欲しくなっちゃったわ
この日は全体的に白いメニューでした
ガーリックのオイルパスタと
カリフラワーを茹でたもののオリーブオイルがけ、
メインは牛肉のローストでした
イタリアの野菜ってすごく味が濃いので
茹でてオリーブオイルだけ、っていう
シンプルな味付けが実は一番美味しかったりします
この日が一番美味しくてびっくりした日
右は「ニョッキ・ロマーニ」という
ホワイトソースにセモリナ粉を入れて
卵を混ぜてパルミジャーノを入れて
固めて焼いたものなのだそうですが
これ、今までレストランなどで見かけて事はあったけど
どんな料理か分からずオーダーしたことが無かったので
すごく興味があったのですが、めっちゃ美味しい
そしてメインはアサードという
牛肉を遠火でじっくり焼いたもの。
ダーリンに写真を送ったら
「めっちゃ美味しそうな見た目」と
めっちゃ食いついていた通り
そこらへんのレストランで食べるより美味しかった
言うまでもなく、ビール飲みたくなりました
そしてチョコチップが上に乗った一口ケーキ。
毎食写っているフルーツは
トレーを取るところに
カゴに毎回いろ~んなフルーツが盛ってあり
自由に選べる感じになっています。
今はみかん、キウイ、バナナ、りんご(赤・緑・黄色)が
毎回盛られている感じです
なので、フルーツ取ったものの
もうお腹一杯になって食べきれず
午後の授業の休憩時間に食べることもしばしば。
量・味ともに、大満足です
しかも、サーブしてくれるおじさんが
めっちゃくちゃフレンドリーで
最後の写真のニョッキ・ロマーナの日に
「これ、どういうレシピですか
今まで食べたことないの」って言ったら
「初めて食べるの
じゃ、美味しいから5枚入れてあげる」って
てんこ盛りに入れてくれたり
(皆3枚だった)
「わ~、美味しそ~」って言ったら
「じゃ、サービスな」とウインクして
一杯入れてくれるキャラの人で
どうりで毎日出かけてて4階の教室まで
毎日階段で上り下りしてる割に
痩せないな、って皆で話してるんですけど
週一の給食が豪華だからかも・・・と
最近皆で話し合ってたところです
まぁ、無料で授業も受けられて
週一でこんなに美味しい給食も無料で
リグーリア州に感謝です
来月からは企業に入って実習になるので
これからどのクラスも中間試験で
結構しんどいですけど、
この給食を楽しみに頑張ります
チビびんが通っている学校とは
町が違うのでチビびんが食べている物とは違うのですが
チビびんも通っていた幼稚園にキッチンがあり
そこで一括で調理されて
道路を渡った小学校に運ばれるので
給食は幼稚園の頃から美味しい、と言って食べてます。
さすが美食の国、イタリア、です
楽天派の方はコチラ
Amazon派の方はコチラ
インスタ始めました
お問い合わせは コチラまで よろしくお願いいたします
(大変お手数ですが送信の旨、一言コメントに書いて頂けると大変助かります。)
お花のサブスクおすすめです
チビびんもBabyから受講中。ひらがな習得、頑張るぞ
(紹介制度、ぜひお声かけくださいませ)
こちらもポチっとお願いします
応援、ありがとうございます