クリスマスが近くなると
スーパーや市場でもよく見かけるようになる
干しだら(Baccala':バッカラ)。
ダーリンの職場の方が
いつもこの時期に皆で食べに行こ~って誘ってくれる
干しだら料理が美味しいレストランに
私たちもお誘い頂き、出かけてきました。
15人ぐらいの大グループだったので
大皿でど~んとお料理がきていて
前菜はハムやサラミの盛り合わせでした。
チビびんに取り分けるのが忙しくて
写真撮り損ねましたが
プリモはラビオリのラグー(ミートソース)
手打ちだ~ってわかるトゥルットゥルな感じが
とっても美味しかったです
お待ちかねのメインのバッカラ
こちらでは、茹でたじゃがいも・大きいお豆と
茹でたバッカラと一緒に頂きます。
レモンを絞ってEVオリーブオイルをかけたり
そこにニンニクとイタリアンパセリで作った
ペーストを載せて食べたりもして
味変も楽しめたりします
ここのバッカラがとっても美味しくて
全然生臭みがなくて、幸せでした~
デザートを食べて、〆は
皆で殻をバキバキ割りながらのお話会。
リスかよって思うぐらい食べちゃいます
実はダーリン、今日、
20年働いてきた会社を退職しました。
お疲れ様
すっごく頑張ってて、
政府の助成金とかも取り付けたのに
(それも何千万円単位。。。)
その努力を認めてくれる昇給や
特別ボーナスなども無かったこと。
上司が自分は何もしてないのに
さぞ自分のおかげで会社が回ってるように
立ち振る舞う最悪なタイプの人だったこと。
そういう不満をぶつけても
全然改善されなかったので
色々さがし始めているうちに、なんと。
家から自転車で10分以内で行ける会社が
スタッフ募集してて、
応募してみるととんとん拍子で決まったのです
今のお給料よりも15%アップだし
何より、今まで車で高速道路で
片道1時間とかかけて通勤していたので
それが自転車で10分になる、という。。。
たまに交通事故の渋滞に巻き込まれて
3時間とかかかる日もあったりしたので
この差は今後の人生においても
ものすごく大きい差になると思います
もちろん、新しい会社、新しい環境、
新しい人間関係など、
ダーリンも慣れるまでは大変だと思うけど
若い頃から2回面接受けてたけど
今回は3度目の正直、で
ダーリン、頑張ってね~
今年も、地元のイルミネーションが始まったので
見に行ってきました
大聖堂前。
これ、最近毎年見るような。。。
大聖堂もクリスマスモードです
こちら、市役所の表側。
市役所の裏側はお城っぽいのです。
広場のクリスマスツリー
アンティーク市が開催されていました。
中に乗れないけど、汽車でした~
もう今年もあと10日でクリスマス、
早すぎる~
ここからイタリアは
一年に一番大事なイベント、クリスマスに向けて
一気にもりあがります
楽天派の方はコチラ
Amazon派の方はコチラ
インスタ始めました
お問い合わせは コチラまで よろしくお願いいたします
(大変お手数ですが送信の旨、一言コメントに書いて頂けると大変助かります。)
お花のサブスクおすすめです
チビびんもBabyから受講中。ひらがな習得、頑張るぞ
(紹介制度、ぜひお声かけくださいませ)
こちらもポチっとお願いします
応援、ありがとうございます