今年も楽しみにしていた
パルマ周辺のパルミジャーノ工房が
見学ツアーなどを開催するイベントがやってきました
今年の3軒目に選んでいたのは
夕方から子供たちに、牧場見学ツアーをしてくれる工房。
ここの工房は、有機のBioの
パルミジャーノを生産している数少ない工房、とのことで
普通の物とどう違うのかも楽しみでした
今年の見学した3軒で一番小規模の工房でした。
Bioの牛乳、という原材料が限られている為、
こういう小規模で経営しているそうです。
水分を抜く場所。
と言いつつも、熟成倉庫には
ぎっしりと詰まっていました
パルミジャーノという規格と
Bioの規格を通らないといけないので
大変でしょうね
パルミジャーノの壁
切り分けられて商品化されたもの
下の3段は、パルミジャーノとしての
検査に通らなかったため
線が引かれています。
この規格外のチーズは、熟成させても
中でカビったりする可能性が高い為
12ヶ月とかで使用されるそうです。
工房見学の後は、お楽しみの試食会
はい、本日3回目
ここは、パルミジャーノだけではなく
その他リコッタやムース、
手作りのジャムなども試食に出してくれていました
Bioだとどう違うんだろうと興味津々だった私ですが
あんまり味に変わりはないような気がしました
試食会の後は、子どもたちが楽しみにしていた
牧場見学ツアー。
ちょうど到着すると
夕方の搾乳タイムで、牛さんがお行儀よく
搾乳の柵に入っていました
Bioの商品と名乗るためには
飼料はもちろんのこと
牛さんの健康にも配慮されている必要があるそうで
ストレスフリーな環境にしているそうです。
写真中央の洗車ブラシみたいなのは
牛さん達が、時折体をこすりつけており
自動マッサージブラシなんだそうです
産まれて数日の子牛ちゃん。
こちらも子牛ちゃんたちだそうです。
大人の大きな牛にも
ワラを食べさせるチビびん。
牛さんが長い舌でベロ~ンとワラを巻き取るのに
びびって離れていましたが
こちらの工房で買った
Bioの牛乳で作ったバターは
すっごく濃厚で美味しかったです
パルミジャーノ尽くしの一日ですが
とっても楽しく、美味しい一日でした
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