今年も楽しみにしていた

パルマ周辺のパルミジャーノ工房が

見学ツアーなどを開催するイベントがやってきました飛び出すハート

 

今年の3軒目に選んでいたのは

夕方から子供たちに、牧場見学ツアーをしてくれる工房。

 

ここの工房は、有機のBioの

パルミジャーノを生産している数少ない工房、とのことで

普通の物とどう違うのかも楽しみでした!

 

今年の見学した3軒で一番小規模の工房でした。

 

Bioの牛乳、という原材料が限られている為、

こういう小規模で経営しているそうです。

 

水分を抜く場所。

 

と言いつつも、熟成倉庫には

ぎっしりと詰まっていました!!

 

パルミジャーノという規格と

Bioの規格を通らないといけないので

大変でしょうねアセアセ

 

パルミジャーノの壁笑

 

切り分けられて商品化されたもの!

 

下の3段は、パルミジャーノとしての

検査に通らなかったため

線が引かれています。

この規格外のチーズは、熟成させても

中でカビったりする可能性が高い為

12ヶ月とかで使用されるそうです。

 

工房見学の後は、お楽しみの試食会飛び出すハート

はい、本日3回目笑

 

ここは、パルミジャーノだけではなく

その他リコッタやムース、

手作りのジャムなども試食に出してくれていました照れ

 

Bioだとどう違うんだろうはてなマークと興味津々だった私ですが

あんまり味に変わりはないような気がしましたてへぺろ

 

試食会の後は、子どもたちが楽しみにしていた

牧場見学ツアー。

 

ちょうど到着すると

夕方の搾乳タイムで、牛さんがお行儀よく

搾乳の柵に入っていました!!

 

Bioの商品と名乗るためには

飼料はもちろんのこと

牛さんの健康にも配慮されている必要があるそうで

ストレスフリーな環境にしているそうです。

 

写真中央の洗車ブラシみたいなのは

牛さん達が、時折体をこすりつけており

自動マッサージブラシなんだそうですびっくり

 

産まれて数日の子牛ちゃん。

 

こちらも子牛ちゃんたちだそうです。

 

大人の大きな牛にも

ワラを食べさせるチビびん。

 

牛さんが長い舌でベロ~ンとワラを巻き取るのに

びびって離れていましたが笑

 

こちらの工房で買った

Bioの牛乳で作ったバターは

すっごく濃厚で美味しかったですハート

 

パルミジャーノ尽くしの一日ですが

とっても楽しく、美味しい一日でしたキラキラ

 

 

下矢印楽天派の方はコチラ下矢印

イベントバナー

 

 

 

 

 

下矢印Amazon派の方はコチラ下矢印

 

 

 

 

キラキラインスタ始めましたキラキラ

 

流れ星 お問い合わせは コチラまで よろしくお願いいたしますルンルン

(大変お手数ですが送信の旨、一言コメントに書いて頂けると大変助かります。)

 

 

アンケートモニター登録

 

 

キラキラお花のサブスクキラキラおすすめですチューリップ

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

 

チビびんもBabyから受講中。ひらがな習得、頑張るぞ!!

(紹介制度、ぜひお声かけくださいませおねがい

こどもちゃれんじ

 

 

あしあとこちらもポチっとお願いしますあしあと

応援、ありがとうございますニコニコ

 

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

 

どくしゃになってね!     ペタしてね