今年も楽しみにしていた
パルマ周辺のパルミジャーノ工房が
見学ツアーなどを開催するイベントがやってきました
各工房、見学会のみならず、イベントなども開催しており
結構場所と時間を計画するのが大変なのですが
今年は2軒目も予約しており
まぁ、工房はすでにその日の製造を終えていた状態での
見学ツアーだったのですが
(しかも昨年も来たので、見学ツアーは軽く)
子どもたちに、「パルミジャーノの学校」という
イベントが開催されるから、とお声がけ頂き
チビびんが参加してきました。
パルミジャーノの検査を体験するコーナー。
ちゃんと小学校で「手を挙げる」ということを
学んでいるのか、チビびんも授業中に
手を挙げて発言したりしていました
授業の最後に
12ヶ月、24ヶ月、36ヶ月を
順不同で知らされずに試食をし
どれがどの期間か、を当てるクイズもあり
チビびん、見事正解していました。
さすが4年通ってるだけあるわね
卒業証書まで頂きました
さて、こちらに来たのは
「切りたて24ヶ月のパルミジャーノ試食会」がお目当てで
昨年味わって、本当に美味しかったので
味を占めて今年もやってきました
本日の主役
パルミジャーノを切り分ける
専用の器具を使い
おじさんが器用に少しずつ切り目を入れていきます。
このように、徐々にナイフを刺していって
パカっと開くのです。
はい、見事、開封
開いた瞬間、2年間閉じ込められていた香りが
ブワ~っと出てきて
最前列で居た私たち、感動しました
おじさんが、ボロボロと切り分けてくれます
こ~んな大きい塊をくれるのです
シアワセだね~
日本じゃできへんで、この体験
このパルミジャーノの開封イベントが
正午からだったので
そのまま、こちらの横のレストランで
ランチを食べることにしました
チビびんは、大好きな
スープに生パスタが入ったものがあったので
それをオーダーしたのですが
スープを入れている器も
すりおろしパルミジャーノが入っている器も
パルミジャーノでめっちゃ可愛かった
これ、チビびん大好きなんです
大人一人前、ペロリと完食してました
私は、パルマの名産の
高級生ハム、クラテッロ・ディ・ジベッロを
もう、切りたてというのが分かるこの色
お肉の甘みが感じられて大満足でした
ダーリンは黒トリュフかけパスタに。
この黒トリュフ、このレストランから
すぐの山で採れたものらしく。
さすが美食の町、パルマです
はい、次は夕方から
牧場見学ができる工房で予約をしていたので
移動します
(続く)
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