チビびんもピッツァやクッキーなど
料理に興味がでてきたようで
「またコネコネしたい~」ということもしばしば・・・
次は何を一緒に作ろうかな~と思っていて
冷蔵庫にコット(ハム)とストラッキーノチーズがあったので
これを使って・・・と考えて。
ストラッキーノチーズ好きなチビびんが
すでに下から狙っておりますが
ピアディーナを作ることにしました
ピアディーナとは、ピタ、のような
フライパンで焼くパン、みたいなもの。
でもイーストは入ってないので
分厚めクレープ、とでもいいましょうか
とりあえず、イタリアの粉物です
3月に投稿した我が家のテラスランチでも写ってますが
これは市販のピアディーナを買っていました。
チーズやハムなどを中に挟んで食べます。
私の好きなBenedetta Rossi(ベネデッタ・ロッシ)さんという
料理家のレシピ本から作ってみました~。
材料はたった5つ。
170gのピアディーナ5枚分のレシピです。
小麦粉 500g
(イタリアではtipo 0、私は00にマニトバ粉を混ぜて500gにしました。)
水 250g
EVオリーブオイル 80g
重曹 小さじ1
塩 大さじ1
小麦粉以外の材料をボウルで混ぜ合わせます。
ボウルに少しずつ小麦粉を足していき
混ぜ続けていきます。
材料が全部入ったらパン生地のようになるので
打ち粉をし、パンをこねるように少しだけこねて
なめらかな生地にします。
なめらかになったら、上にパカっとさきほど使っていた
ボウルを被せて20分ほど放置します。
生地を棒状にし、170gずつ計り5等分して
生地を3ミリぐらいの厚さになるまで伸ばします。
はい、チビびんの登場です。
ただでさえ、丸く伸ばすの難しいのに
「チビびん、やる~」と横から手を出す
2歳児と一緒に生地を丸く伸ばすのは
なかなか苦難の技でした
フライパンを熱し、水をふりかけると
水が玉になってコロ~ンとなるまで熱したら
生地を焼いていきます。(オイルなど使いません。)
フライパンにのせたら、フォークで数か所穴を開け
片面2~3分ずつ焼きます。
私はクレープ用のフライパンを使ったけど
ちょっと小さかったかな・・・
一枚焼いてる間に、次の生地を伸ばすと
ちょうどいい感じに流れ作業で焼きあがっていきます
5枚分、できあがりました~
フライパンが小さかったので
その分少し分厚くなってしまいました・・・
今度はもう少し大きいフライパンで焼こう。
中にコットとストラッキーノチーズを入れて
半分に折って食べます。
やっぱり手作りは美味しいね
これ、中の具の組み合わせは無限大だと思いますので
皆さんもお気に入りの具で作ってみてくださいね
ルッコラとか入れても美味しいです
我が家はこの日、なかったので入ってませんが・・・
あと、ルッコラ×スモークサーモン×フィラデルフィアとか
ルッコラ×ゴルゴンゾーラ×生ハムとか
照り焼きチキン×マヨネーズ×レタスとか
焼き肉×マヨネーズ×レタスとか
和な組み合わせでも美味しいと思います~
マヨネーズとかチーズ、ケチャップなどは必須だと思います。
じゃないとモサモサしちゃいそう。
STAY HOMEなおうち時間で試してみてくださいね
インスタ始めました
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