イタリアでもキノコが色々出てきました~
イタリアの秋のキノコといえば「ポルチーニ茸」。
乾燥などよく売られているので
お土産にもらった方も多いはず
私の働いているiperなcoopに買い物に行ったとき
色々なキノコが詰め合わせになって売られているのを見かけ、
へ~、色々あるな~・・・って見てると、ふと目に留まったのが。
しいたけ
いつだったか、キノコのオイル漬けを買ったときに
後ろに「siitake」と書かれており
「イタリアでもしいたけ、あるのか」と興奮していたのですが
生のシイタケを見つけたのは、これが初めてでした
というわけで、久々にイタリアで再会したシイタケさんは
日本でも大好きだった食べ方・・・
傘の裏の部分に、たっぷりのEVオリーブオイルをかけて
(傘に薄っすらたまるぐらいがいいです)
少し多めに塩をして、オーブントースターで焼く
とてもシンプルな一品にしました
しいたけの香りが存分に楽しめる食べ方。
オーブントースターに入れるだけなので簡単ですしね
そして、しいたけと一緒に詰め合わせされていた
シャンピニョン(マッシュルーム)は
「scaloppine:スカロッピーネ」にしました。
牛肉の薄切りに塩コショウをし、小麦粉を軽くまぶし
温めたフライパンにバターを溶かして、お肉の両面を焼きます。
両面に焼き目がついたら、お肉を一旦お皿に取り
同じフライパンで
マッシュルームをスライスしたものをバターで炒め
火が通ったらお肉をフライパンに戻して、
味をなじませてできあがり
おうちでできる、レストランの味ですよ~
(でも簡単)
秋の味覚、キノコを満喫しました
またポルチーニ茸も野菜のメルカートに
買いに行こうかな~と思っています
もうすぐ、イタリアの新酒、ノヴェッロも解禁ですし
そちらも楽しみです~
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