チヂミソーメン | 素麺レシピ集

素麺レシピ集

ネットで見つけたそうめんのレシピを紹介していきます。

チヂミソーメン

 

チヂミソーメン

材料/2枚分

  • 小豆島手延べそうめん… 1.5束
  • オリーブオイル… 適量

A

  • 豚ばら肉(スライス)… 100g
  • ねぎ… 50g
  • ニラ… 50g
  • オリーブオイル… 大さじ1

B

  • お好み焼き粉… 60g
  • 水… 100 cc
  • 卵… 1個

C [つけだれ]

  • 醤油… 大さじ1
  • 米酢… 大さじ1
  • もろみ… 小さじ1 
  • オリーブオイル… 小さじ1 
  • ラー油… 適量
  • 塩・こしょう… 少々

作り方

1)ニラは根元を切り、1cm位の長さに切り、ねぎは小口切りにします。

2)たっぷりの熱湯でそうめんを硬めにゆで、よく洗ったあと水気を切ります。水気が切れたらオリーブオイル大さじ1を熱した鉄板に敷き軽く炒めておきます。

3)Cを混ぜ合わせておきます。

4)Bの分量でお好み焼きの粉を水と卵で溶きます。

5)4.に1.を混ぜます。

6)熱した鉄板にオリーブオイル大さじ1を薄く広げ、豚肉を指で広げながらのせます。その上に5.を丸く広げながらのせ、さらにその上に2.を広げます。

7)フライ返しなどで底面を持ち上げ焼き面を見て、色づいていたらひっくり返し、中火で5~6分焼きます。

8)再度焼き面をチェックし、生地をさわると弾力があり、全体的にふっくらしていたら焼き上がり。

9)3.をお好みの量かけて出来上がり。