あったか肉にゅうめん | 素麺レシピ集

素麺レシピ集

ネットで見つけたそうめんのレシピを紹介していきます。

あったか肉にゅうめん

 

あったか肉にゅうめん

材料/2人分

  • 小豆島手延べそうめん… 2束
  • 牛肉(薄切り)… 40g
  • かまぼこ… 2切れ
  • わかめ… 20g
  • 青ねぎ… 適量

  • だし汁… 500ml
  • 醤油… 30ml
  • 酒… 30ml
  • みりん… 15ml

 

作り方

1)青ねぎは小口切りにします。

2)鍋にAを入れ、温めてから牛肉を入れ、アクをとりながら煮ます。

3)たっぷりの熱湯でそうめんを硬めにゆで、よく洗ったあと水気を切ります。

4)3.のそうめんにお湯をかけるなどして温め、水気を切り器に盛ります。

5)4.に2.を煮立たせて注ぎ入れ、1.、かまぼこ、わかめを盛