島愛麺 | 素麺レシピ集

素麺レシピ集

ネットで見つけたそうめんのレシピを紹介していきます。


素麺レシピ集

材料/2人分

  • 小豆島手延べそうめん… 2束
  • 鶏胸肉スライス… 80g(鶏ミンチ肉でも可)
  • 白ねぎ… 20g
  • 青ねぎ… 適量
  • ワカメ… 適量
  • 黒こしょう… 適量

A

  • 水… 500ml
  • 酒… 30ml
  • トリガラスープの素… 20g
  • しょうがの搾り汁… 少々

作り方

1)青ねぎは小口切りにします。

2)白ねぎは千切りにし、冷水にさらしておきます。

3)鍋にAを入れ、温めてから鶏肉を入れて煮ます。

4)たっぷりの熱湯でそうめんを硬めにゆで、よく洗ったあとザルに移して、水気を切ります。

5)4.のそうめんにお湯をかけるなどして温め、水気を切り器に盛ります。

6)5.に3.を煮立たせて注ぎ入れ、1.、2.ワカメを盛り付け、お好みで黒こしょうをかけます。