大根がかなりあまっていたので、大豆で
できたミンチ風もどき肉を使って
ふろふき大根をつくりま~す!![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
材料は、大根1本、だし5カップ、昆布10g、
塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、酒みりん各1/4カップ
肉みそ適量
多めのお水でだいこんが煮立ったらいったん
湯を捨てます。
昆布とだし、その他の調味料を入れて
弱火で落としぶたをして1時間弱くらい煮ます。
さて、ここからは肉みそ作りです。
作り置きして、色んな料理のトッピングや
玄米ご飯と一緒に食べてもいいかも。。。![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koitoshinsuke/4509120.gif)
ミンチタイプの大豆ミート。
なんにでも使えてとっても便利。。。
ほんとのお肉みたいな味で、これを入れると
ボリュームのあるお料理になります。。。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
大豆ミートは沸騰したお湯もしくはだし汁で
2分くらい茹でます。
調味料はこんな感じ。。。
しょうが千切り40g、甜菜糖大さじ2、
しょうゆ大さじ1、酒・味噌各大さじ4、
胡麻油大さじ1
味噌とその他の調味料を混ぜ合わせて
ゆでた大豆ミートを投入~♪
最後に胡麻油とショウガを投入してさらに5分~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
タッパーに入れて冷蔵庫で保存してね。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
はい。できあがり~![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happy3038/1371937.gif)
しっかりと味が付いてておいしかった![♡](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amu1910/1763677.gif)
できたミンチ風もどき肉を使って
ふろふき大根をつくりま~す!
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/6f/02/j/t02200295_0597080013101811167.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/ee/47/j/t02200164_0800059713101811168.jpg?caw=800)
材料は、大根1本、だし5カップ、昆布10g、
塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、酒みりん各1/4カップ
肉みそ適量
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/1d/ab/j/t02200164_0800059713101811169.jpg?caw=800)
多めのお水でだいこんが煮立ったらいったん
湯を捨てます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/56/e9/j/t02200164_0800059713101812308.jpg?caw=800)
昆布とだし、その他の調味料を入れて
弱火で落としぶたをして1時間弱くらい煮ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/df/ef/j/t02200164_0800059713101812309.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/23/1a/j/t02200164_0800059713101812310.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/d4/8e/j/t02200295_0597080013101813409.jpg?caw=800)
さて、ここからは肉みそ作りです。
作り置きして、色んな料理のトッピングや
玄米ご飯と一緒に食べてもいいかも。。。
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koitoshinsuke/4509120.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/fa/40/j/t02200295_0478064013101813407.jpg?caw=800)
ミンチタイプの大豆ミート。
なんにでも使えてとっても便利。。。
ほんとのお肉みたいな味で、これを入れると
ボリュームのあるお料理になります。。。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/a9/95/j/t02200164_0640047813101813408.jpg?caw=800)
大豆ミートは沸騰したお湯もしくはだし汁で
2分くらい茹でます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/3b/a0/j/t02200164_0640047813101814651.jpg?caw=800)
調味料はこんな感じ。。。
しょうが千切り40g、甜菜糖大さじ2、
しょうゆ大さじ1、酒・味噌各大さじ4、
胡麻油大さじ1
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/8b/d5/j/t02200164_0640047813101814649.jpg?caw=800)
味噌とその他の調味料を混ぜ合わせて
ゆでた大豆ミートを投入~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/cb/09/j/t02200164_0480035813101815735.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/fb/93/j/t02200164_0640047813101814650.jpg?caw=800)
最後に胡麻油とショウガを投入してさらに5分~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/5d/23/j/t02200164_0480035813101815733.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/43/77/j/t02200295_0358048013101815734.jpg?caw=800)
タッパーに入れて冷蔵庫で保存してね。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/c6/c5/j/t02200164_0800059713101816376.jpg?caw=800)
はい。できあがり~
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happy3038/1371937.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/f5/04/j/t02200164_0800059713101816391.jpg?caw=800)
しっかりと味が付いてておいしかった
![♡](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amu1910/1763677.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141018/18/soultree-sn/cf/ac/j/t02200164_0800059713101816375.jpg?caw=800)