マクロビ風餃子をつくりま~す!
車麩とレシピには書いてあったけど、
油麩(仙台麩)を使うことにします
材料はこんな感じ。。。
野菜は白菜100g、キャベツ50g、ニラ50g
(長ネギがあったので30gくらい追加→でも
結局具があまってしまったの分量にはご注意)
つなぎのレンコン120g、油麩1/2本、
ショウガ1かけ、餃子の皮20枚など。
野菜はフードプロセッサーでガ~っとするか
みじん切り。塩を小さじ1くらい混ぜ、10分
おきます。
油麩(車麩)をけずり、野菜の中へ。
塩をふるから水分がでるけど、麩がすって
くれるので大丈夫
すりおろしたレンコンは、フライパンで軽く炒めて
粘り気が出るまで水分を飛ばします。
で、すりおろしのしょうが少々と
しょうゆ小さじ1、黒コショウ少々、胡麻油小さじ1/2
と合わせ、手でもむように混ぜます。
あ~、お肉が入ってるっぽくなってる。。。
具を20等分にして、少なめに包むと
うまくいきます。
20個できあがり~
焼き色がついたら、50mlくらいの水を
投入~!ふたをしめて蒸し焼きして
水を飛ばします。。。。
お~、作りたてはもっちもっちでやっぱり
おいしぃ。。。
車麩とレシピには書いてあったけど、
油麩(仙台麩)を使うことにします
材料はこんな感じ。。。
野菜は白菜100g、キャベツ50g、ニラ50g
(長ネギがあったので30gくらい追加→でも
結局具があまってしまったの分量にはご注意)
つなぎのレンコン120g、油麩1/2本、
ショウガ1かけ、餃子の皮20枚など。
野菜はフードプロセッサーでガ~っとするか
みじん切り。塩を小さじ1くらい混ぜ、10分
おきます。
油麩(車麩)をけずり、野菜の中へ。
塩をふるから水分がでるけど、麩がすって
くれるので大丈夫
すりおろしたレンコンは、フライパンで軽く炒めて
粘り気が出るまで水分を飛ばします。
で、すりおろしのしょうが少々と
しょうゆ小さじ1、黒コショウ少々、胡麻油小さじ1/2
と合わせ、手でもむように混ぜます。
あ~、お肉が入ってるっぽくなってる。。。
具を20等分にして、少なめに包むと
うまくいきます。
20個できあがり~
焼き色がついたら、50mlくらいの水を
投入~!ふたをしめて蒸し焼きして
水を飛ばします。。。。
お~、作りたてはもっちもっちでやっぱり
おいしぃ。。。