中近東に行くと、必ずと言ってよいほどフムス
(現地ではホンムスと言っているように聞こえるけど。。)
がテーブルに出されます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
特にシリア、ヨルダン、トルコ、レバノンなど。。。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ひよこ豆とゴマを使っているので、たんぱく質や食物繊維、
ミネラル分がとっても多くて、不飽和脂肪酸も豊富。
全部植物性の食材なので、世界中のベジタリアンにも
好んで食べられてるとか。。。![ふたば](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/nori-rmns/1314319.gif)
アラブのパン(ホブス)につけて食べると
ほんと~に美味しくて何枚でも食べれちゃう。。。![♡](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amu1910/1763677.gif)
ひよこ豆は、一晩水につけて、約30分ほど
茹でます。ゆで汁も取っといてね。
(私のようなめんどくさがり屋さんは、水煮の缶詰も
ありますよん
)
ひよこ豆はフードプロセッサーで一気にガ~
っとやった方がいいのだけど、フードプロセッサー
がないので、すり鉢で地道にこねこねします![いえーい](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shocolaandchoko/1762532.gif)
ねり白ごま(大さじ3)とすりおろしニンニク1/2片を
入れます。
オリーブオイル大さじ1と。。。
お塩小さじ1/3
レモン大さじ1
これにひよこ豆の煮出し汁大さじ3(もしくは水)
を少しずつ入れながらねります。
仕上げにクミンパウダーとカイエンペッパー、
パセリ少々と、オリーブオイルをひと回しで完了![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/10224.gif)
もうちょっとなめらかさが欲しいところだけれど。。。![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
パンにつけるとそれなりのお味になりましたぞ![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
また、中近東に行きたくなってきちゃったな![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
(現地ではホンムスと言っているように聞こえるけど。。)
がテーブルに出されます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
特にシリア、ヨルダン、トルコ、レバノンなど。。。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ひよこ豆とゴマを使っているので、たんぱく質や食物繊維、
ミネラル分がとっても多くて、不飽和脂肪酸も豊富。
全部植物性の食材なので、世界中のベジタリアンにも
好んで食べられてるとか。。。
![ふたば](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/nori-rmns/1314319.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/13/soultree-sn/88/a1/j/t02200295_0597080012966619838.jpg?caw=800)
アラブのパン(ホブス)につけて食べると
ほんと~に美味しくて何枚でも食べれちゃう。。。
![♡](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amu1910/1763677.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/13/soultree-sn/b3/37/j/t02200164_0640047812966619837.jpg?caw=800)
ひよこ豆は、一晩水につけて、約30分ほど
茹でます。ゆで汁も取っといてね。
(私のようなめんどくさがり屋さんは、水煮の缶詰も
ありますよん
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/13/soultree-sn/29/c2/j/t02200164_0640047812966619839.jpg?caw=800)
ひよこ豆はフードプロセッサーで一気にガ~
っとやった方がいいのだけど、フードプロセッサー
がないので、すり鉢で地道にこねこねします
![いえーい](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shocolaandchoko/1762532.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/13/soultree-sn/26/6b/j/t02200164_0640047812966631847.jpg?caw=800)
ねり白ごま(大さじ3)とすりおろしニンニク1/2片を
入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/13/soultree-sn/05/86/j/t02200164_0640047812966631848.jpg?caw=800)
オリーブオイル大さじ1と。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/13/soultree-sn/65/4a/j/t02200164_0800059712966631849.jpg?caw=800)
お塩小さじ1/3
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/13/soultree-sn/6d/91/j/t02200164_0640047812966632730.jpg?caw=800)
レモン大さじ1
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/13/soultree-sn/a8/2e/j/t02200164_0640047812966632731.jpg?caw=800)
これにひよこ豆の煮出し汁大さじ3(もしくは水)
を少しずつ入れながらねります。
仕上げにクミンパウダーとカイエンペッパー、
パセリ少々と、オリーブオイルをひと回しで完了
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/10224.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/13/soultree-sn/53/32/j/t02200164_0800059712966632732.jpg?caw=800)
もうちょっとなめらかさが欲しいところだけれど。。。
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/13/soultree-sn/2e/d5/j/t02200164_0800059712966633370.jpg?caw=800)
パンにつけるとそれなりのお味になりましたぞ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
また、中近東に行きたくなってきちゃったな
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)