今日のパン教室は、マクロビの仲間と一緒になり、
ピザとピタ(ホムス)作りを体験しました
本当にパン作り(あるいは物をつくるという作業)は、
人の心を無心にさせますね
とても楽しいひとときでした♪
ソースは3種(トマトピューレソース、カレーソース、味噌ソース)
‐ トマトピューレベースににんにく、玉ねぎ、EXオリーブオイル、
塩・胡椒・オレガノ
‐ 豆乳マヨネーズ、カレー粉、塩・胡椒
‐ 西京白味噌、酒、豆乳マヨネーズ、豆板醤
マクロビアンは、野菜中心にトッピング
210度のオーブン 約10分程で焼きあがり~♪
全粒粉も10%入っているので、もっちりしていて
先生の作ってくださった、杏子入りカンパーニュ(with オリーブオイル)と
Kさん&Tさん宅自家製味噌(無農薬きゅうりにつけて、
ピタ(生地はピザと同じものだけど、210度のオーブンで
ほんの2~3分で出来上がり!)
中が空洞なので、半分に切って野菜や好きな具を
つめて、中近東風な食べ方を。。。
つぶれてしまったピタに命を吹き込みました。。。?
次回は、フリュイに挑戦です('-^*)/